13.12.2017 | 
Образование
В ЕГУ ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ ЗАКОНА РА «О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ»
В ЕГУ ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ ЗАКОНА РА «О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ»
Сегодня в зале ЕГУ им. Палеанов министр образования и науки РА Левон Мкртчян встретился с представителями студенческих организаций вузов Армении.

На встрече, организованной по инициативе ЕГУ и Министерства образования и науки РА, проходило обсуждения проекта Закона, в котором будут уточнены правовые, организационные и финансовые стороны системы высшего образования, представлены основные принципы, условия и требования финансовых отношений.

На мероприятии присутствовали проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян, замминистра образования и науки Ваграм Мкртчян, начальник высшего и послевузовского управления Министерства образования и науки Роберт Сукиасян.

Во время беседы с журналистами, г-н Мкртчян заверил, что обсуждение проекта проходило в Советах ректоратов государственных и негосударственных вузов: «Будут также проведены обсуждения в общественных организациях, а также публичные обсуждения. Затем будут подведены итоги этих обсуждений, и проект будет передан в Правительство».

По словам министра, Закон содержит в себе положения, в которых произошел пересмотр ряда вопросов, связанных со сферой высшего образования: «В центре – студент, который получит свое образование посредством «свободного плавания». Для того, чтобы набрать 250 баллов в бакалавриатуре, студенту будет предоставлен выбор – набрать их за длительный период, или за короткий».

 

 

Во время встречи начальник Управления высшего и послевузовского профессионального образования Министерства образования и науки РА Роберт Сукиасян представил студентам основные положения проекта нового закона.

Согласно новому закону, будут внедрены новые принципы и условия организации учебного процесса, такие как трехступенчатая система образования, короткий период высшего образования – период до бакалавриата, степень доктора (кандидат наук – PhD) и т.д.

Будут внедрены новые принципы и условия финансирования вузов, общепринятые требования и механизмы для обеспечения равновесия их институционального самоуправления и отчетности. В новом законе будет четко определена роль студенческих органов и фиксированный размер финансирования.

Во время встречи студенты задали министру волнующие их вопросы.

В частности, председатель Студсовета ЕГУ предложил внедрить в раздел «Понятия нового закона» понятие «студенческий совет» и «студенческое самоуправление». Армен Хачикян остановился на участии студентов в управлении вузом: «Непонятно, чем обусловлены изменения, ведь мы должны акцентировать наше внимание на студентах. Мне кажется, что необходимо сохранить 25%-ое участие студентов в управлении вузом».

Министр ответил, что была предпринята попытка сохранить равновесие: «Когда мы анализируем опыт зарубежных вузов, то в них советы состоят из немногих членов, но эти советы практичны. Подобный совет действует и в Армении, в Американском университет Армении».

Г-н Мкртчян также посоветовал студентам представить интересующие их вопросы и предложения в письменной форме и пообещал, что на все вопросы будут даны ответы.

Другие новости
«РУССКИЙ ЦЕНТР» ЕГУ ПРИВЕТСТВУЕТ ПЕРВОКУРСНИКОВ
Сегодня «Русский центр» ЕГУ провела уже ставшую традиционной встречу с новоиспеченными студентами факультета русской филологии ЕГУ.
ДЕЛЕГАЦИЯ ЕГУ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАБОТАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ТАШКЕНТСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ
Группы студентов магистратуры и преподавателей кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологий факультета биологии ЕГУ приняла участие в работах Международной летней школы «Экстремофилы: от биологии до биотехнологий».