30.03.2009 | 
Студенты, Образование
АРМЯНСКИЙ ОПЫТ РАССЛЕДОВАНИЯ
АРМЯНСКИЙ ОПЫТ РАССЛЕДОВАНИЯ
“Журналистика похожа на вечный флирт”.

Эта мысль оказалась за страницами книги тележурналиста Эдика Багдасаряна “Журналистика расследований: армянский опыт”. Сегодня на факультете журналистики ЕГУ состоялась презентация книги общественной организации “Журналисты-расследователи”. Книга была издана в рамках гранта Европейского союза “Европейская инициатива демократии и прав человека”.

Эта своеобразная книга – подведение итогов 9-летней деятельности в следственной журналистике. На примере основанной в 2001 году интернет-газеты “Хетк” Эдик Багдасарян рассказал о возможности заниматься в Армении следственной журналистикой, о преимуществах и сложностях, дал практические советы для всех этапов расследования.

“У меня вредная привычка, которую советую и вам приобрести: после всех встреч я делаю кое-какие заметки, особенно если это были интервью с высокопоставленными чиновниками, имеющими отношение к будущей статье”, - отметил г-н Багдасарян.

“Написание статьи-расследования уже целая история, в которой ты совершаешь тысячу различных шагов, встреч, однако при написании статьи используешь лишь 10 процентов имеющейся у тебя информации, т.е. самое интересное ты в действительности не пишешь”, - объяснил лауреат ряда местных и международных призов, добавив, что опытные журналисты (особенно за границей) в дальнейшем публикуют из этих заметок книгу.

В армянской действительности самой большой проблемой журналистов и средств информации является отсутствие отклика на расследовательский материал, журналиста. Журналист на протяжении месяцев ведет расследование, выявляет факты, уточняет, перепроверяет, публикует, а отклика нет. По словам Эдика Багдасаряна, долгие годы журналисты писали, что хотели, и не несли ответственности за свои материалы, а сегодня серьезный текст не внушает доверия.

“Но мы ищем пути, чтобы заставить правительство, власти отвечать на подобные публикации. Иногда мы посылаем нашу публикацию в виде письма в ту или иную инстанцию и просим прокомментировать, заняться этим вопросом, хотя это и не наша задача, - отметил Эдик Багдасарян, приведя в пример публикацию о Министерстве охраны природы. – Во всех нормальных странах после таких публикаций последовало бы либо привлечение нас к суду, либо отставка министра”.

Один из студентов поинтересовался, какими качествами должен обладать журналист для того, чтобы работать в “Хетк”-е. “Он должен уметь писать, быть честным, трудолюбивым, находчивым, быть готовым предвзято относиться к словам чиновников и уметь сопротивляться. Ни у кого из вас нет проблемы со смелостью: вы все смелые”, - ответил Эдик Багдасарян. А декан факультета журналистики ЕГУ Нагаш Мартиросян добавил, что журналист “Хетк”-а должен быть воспитанником факультета журналистики ЕГУ.

Другие новости
«ОСВЕДОМЛЕНИЕ։ АПЕЛЛЯЦИЯ И ПЕРЕСДАЧИ». СТУДЕНТЫ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
По инициативе Юридической комиссии Студенческого совета ЕГУ была организована двухдневная программы «осведомление։ апелляция и пересдачи».
 «ЮРИДИЧЕСКОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕГУ
В рамках сотрудничества юридического факультета ЕГУ и Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга сегодня прошел семинар, посвященный развитию клинического образования.