20.09.2007 | 
Общество
СОТРУДНИЧЕСТВО ЕРЕВАН-НИЦЦА
СОТРУДНИЧЕСТВО ЕРЕВАН-НИЦЦА
"Когда-то залогом экономической мощи был каменный уголь, затем – нефть. Мы убеждены в том, что вскоре этим критерием станут знания".

Этого мнения придерживается сенатор-мэр города Ницца (Франция) Жак Пейран. 20 сентября делегация, возглавляемая Пейраном, посетила ЕГУ. Целью визита было заключение договора о сотрудничестве между Ереванским госуниверситетом и университетом Ниццы София-Антиполис.

Проректор ЕГУ по части научной политики и международного сотрудничества Самвел Арутюнян считает значимым заключение данного договора. ЕГУ находится сейчас на пути больших перемен, и для нас окажется весьма полезным опыт университета Ниццы София-Антиполис для урегулирования вопросов, связанных с Болонским процессом, - убежден проректор.

У ЕГУ имеется более 100 договоров с различными вузами мира, однако лишь половина из них действует номально. Данный договор, по словам Самвела Арутюняна, весьма перспективен. Университет София-Антиполис – сравнительно молодой классический университет (основан в 1965 г.), в университете обучаются 26 тысяч студентов, имеется 11 специальностей, 62 научно-исследовательских центра.

Проректор ЕГУ уверен, что подписание договора важно не только для ЕГУ, но и для университета Ниццы: Наш университет своим научным вкладом ничуть не уступает многим развитым университетам. В будущем году, когда делегация нашего университета отправится в Ниццу, будет разработана рабочая программа для вступления в действие подписанного договора. После этого мы начнем тесное сотрудничество в области науки, будем осуществлять программы по обмену преподавателями и студентами.

Мэр города Ницца Жак Пейран отметил, что подписание договора обеспечит вхождение ЕГУ в Иканет – научно-исследовательский центр, в состав которого входят Бразилия, Россия, Франция (Ницца) и Ватикан. Целью данного центра является собрать все данные, сообщенные всеми спутниками из космоса. Сопоставление этих данных даст нам четкое представление о мирах, существующих вокруг нас, - пояснил мэр.

Как отметил проректор ЕГУ, членство в Иканет-е будет важным и эффективным также и для Болонской обсерватории.

После заключения договора мэру Ниццы был вручен небольшой сувенир: рукодельная миниатюра одного из ковров области Васпуракан.

Другие новости
#ГЕОРГИЕВСКАЯЛЕНТОЧКА, #ПОБЕДА75, #ЯПОМНЮЯГОРЖУСЬ: АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА» В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН
Русский центр ЕГУ приглашает всех принять участие в акции «Георгиевская ленточка», посвященной 75-летию Победы.
НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ЕГУ ПРЕТЕНДУЮТ ПЯТЕРО КАНДИДАТОВ
Совет попечителей фонда «Ереванский государственный университет» по решению № 66 объявил открытый конкурс на вакантную должность ректора ЕГ. На эту должность претендует пятеро кандидатов.