18.12.2017 | 
Общество
В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ – РОЛЬ ЖЕНЩИН В ДОСТИЖЕНИИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ – РОЛЬ ЖЕНЩИН В ДОСТИЖЕНИИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
Сегодня в зале им. Палеанов ЕГУ состоялся форум «Реализация резолюции 1325 Совета безопасности ООН по вопросам женщин, мира и безопасности».

В резолюции Совет безопасности ООН призывает государства-члены обеспечить более активное участие женщин на всех уровнях принятия решений в рамках национальных, региональных и международных институтов и механизмов предотвращения, регулирования и разрешения конфликтов, а также в документе предлагается активизировать участие женщин на директивных уровнях в урегулировании конфликтов и мирных процессах.

На мероприятии присутствовали представители Министерства иностранных дел РА, Министерства обороны, НАТО и профессорско-преподавательского состава и студентов ЕГУ.

По словам заместителя министра иностранных дел РА Ашот Овакимян, доклад Совета безопасности ООН о резолюции 1325 был распространен по всем международным организациям: «Резолюция реализуется при сотрудничестве с рядом международных организаций – ООН, ОБСЕ и т.д. Для реализации резолюции о решению премьер-министра была создана межведомственная комиссия, работы которой координирует Министерство иностранных дел».

В рамках программы «Неделя НАТО» в Армении находилась заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которая о начала форума встретилась со студентами и преподавателями ЕГУ. В своей речи г-жа Гетемюллер заметила, что проблемы, с которыми сталкивается формула 1325 Совета безопасности ООН, многослойны.

«Проблема роли женщин в сфере решения гендерного равноправия, мира и безопасности имеет для НАТО жизненно важное значение. Мы уверены, что активное участие женщин в предотвращении столкновений, принятии решений и смягчении их последствий является обдуманным и эффективным подходом. Команды, в состав которых входят и мужчины, и женщины, работают с лучшим результатом. Мы не можем себе позволить не использовать 50 % талантливого населения мира», – отметила г-жа Гетемюллер.

По словам заместителя генерального секретаря НАТО, Северно-атлантический альянс разработал «двухстворчатую» программу действий «1325»: «Для начала нужно сократить препятствия, не позволяющие женщинам активно действовать, и все работы отразить с гендерной точки зрения. Эта стратегия даст возможность исполнять наши полномочия для эффективного предотвращения столкновений и обеспечения длительного мира».

Начальник Центра по защите прав человека при Министерстве РА, подполковник Алик Аветисян остановился на предпринятых Министерством мероприятиях, которые связаны с исполнением формулы 1325 Совета безопасности ООН по вопросам женщин, мира и безопасности.

Другие новости
ВАГАН ОГАНДЖАНЯН: «МЫ ПЕРЕДАЕМ НАШИМ СТУДЕНТАМ НАШ ОПЫТ»
Центр выпускников и карьеры ЕГУ в рамках сотрудничества с ЗАО «Инго Армения» сегодня организовали информационную встречу со студентами.
СТУДЕНТЫ ЕГУ РАСКРЫВАЮТ БИЗНЕС ТАЙНЫ КОМПАНИИ «РОСТЕЛЕКОМ АРМЕНИЯ»
Сегодня студенты 4-ого курса факультета экономики управления ЕГУ провели открытый урок в компании «Ростелеком Армения».