30.06.2021 | 
Наука
«НИЗКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА УЧЕНОГО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТО САМЫЙ НЕУВАЖАЕМЫЙ, НЕПРИНЯТЫЙ КЛАСС». АШОТ САГЯН
 «НИЗКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА УЧЕНОГО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТО САМЫЙ НЕУВАЖАЕМЫЙ, НЕПРИНЯТЫЙ КЛАСС». АШОТ САГЯН
Исполняющий обязанности директора Института фармации ЕГУ Ашот Сагян избран президентом Национальной академии наук РА.

Мы поговорили с господином Сагяном о его идеях по развитию науки в Армении, оспариваемом в Конституционном суде законопроекте Республики Армения «О высшем образовании и науке», перспективах сотрудничества с университетами и Арцахским научным центром.


Говоря о развитии науки в Армении, Ашот Сагян сказал, что в первую очередь это должно осуществляться Национальной академией наук РА. По его словам, для разработки, прежде всего, нужна оптимизация, которая должна быть основана на идеи, а не быть самоценной.


По словам новоизбранного президента, Национальная академия наук РА прежде всего должна поддерживать военно-промышленную сферу.


Ашот Сагян сказал, что мы должны постараться восстановить и расширить международные отношения, - «Эти отношения не должны быть просто подписями на бумаге, а взаимовыгодными, действующими контрактами».

 

Говоря об оспариваемом в Конституционном суде законопроекте РА «О высшем образовании и науке», Ашот Сагян сказал, что будет правильным вернуть его на обсуждение и переработку.

 

«В итоговый пакет, составленный в Национальном собрании, не вошли основные положения, которые хотелось бы ученому. Думаю, было бы правильным вернуть его на переработку. Любой вопрос можно решить путем обсуждения, но без обсуждения вводить закон об образовании и науке, который включает в себя все стратегические моменты, я считаю неправильным», -отметил он.

 

Говоря о сотрудничестве с Арцахским научным центром, г-н Сагян сказал, что между Научно-производственным центром «АрмБиотехнология» и Институтом фармации уже подписан меморандум о сотрудничестве, который должен быть расширен, - «В свое время мы думали о переводе Арцахского научного центра в структурное подразделение академии, чего в Арцахе тоже хотели».

 

Я буду работать над тем, чтобы институты сотрудничали с научными центрами и университетом Арцаха, а также с другими учебными заведениями, где есть некие зародыши научных исследований.

 

Интервью полностью доступно в видеоролике.

 

Другие новости
5 НАУЧНЫХ ТЕМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЕГУ, ГАРАНТИРОВАНЫ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ
По результатам конкурса, объявленного Комитетом науки МОНКС, 5 научных тем, представленных ЕГУ, были гарантированы на финансирование.
УВАЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА В АРМЕНИИ. ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА В ЕГУ
Юридический факультет Ереванского государственного университета и армянская делегация Международного комитета Красного Креста сегодня подписала меморандум о сотрудничестве.