08.03.2018 | 
Общество
ЗАДУШЕВНАЯ БЕСЕДА С 96-ЛЕТНЕЙ Г-ЖОЙ МАРИАМ АРУТЮНЯН
ЗАДУШЕВНАЯ БЕСЕДА С 96-ЛЕТНЕЙ Г-ЖОЙ МАРИАМ АРУТЮНЯН
Роль преподавателя Грачьи Ачаряна Генриха Гюбшмана в арменистики, в частности, в деле историко-сравнительного изучения армянского языка, переоценить невозможно.

Армянский язык долгие годы считался одним из иранских языков и был лишен собственной фонетической системы. Немецкий лингвист был первым, кто поставил под сомнение данную точку зрения при детальном изучении индоевропейских языков.

В 1875 г. вышла в свет статья Гюбшмана «Место армянского языка в индоевропейской языковой семье», в которой ученый через соотношение фонетических законов, действующих в армянском языке, доказал, что армянский язык является отдельной, самостоятельной ветвью в индоевропейской языковой семье, а схожие с персидским языком слова являются всего лишь заимствованиями.

Эта научная статья придала армянскому языку авторитет, а лингвистам – необходимость пересмотреть свои научные взгляды на армянский язык.
Сделать труд Гюбшмана доступным на армянском языке требует тех же усилий и ответственности, что и автору при проведении исследований.
96-летняя Мариам Арутюнян, академическая жизнь которой начиналась как «Мануш Назаретовна», является той смелой женщиной-лингвистом, которая перевела на армянский язык арменоведческие исследования Гюбшмана, сделав их доступными армянам.

Понимая важность собственной работы, г-жа Мануш неслучайно начинает беседу с рассказа о книге.

Красная книга

 

Книгу я перевела специально для арменистов. Ни один экземпляр книги я не продала. Всё подарила арменистам, лингвистам, историкам. Последний экземпляр подарила завкафедрой арменистики. Спросила, не удивляется ли он, почему дарю ему в последнюю очередь, на что он сказал – почему? А я ему ответила, что боялась критики арменистов: мой армянский совершенен или нет, потому что на самом деле необходимо в совершенстве знать не только немецкий, но и армянский. Надеюсь, смогла удовлетворить их требования.

В течение всего этого времени я только об одном думаю: мы многому обязаны Гюбшману.

ЕГУ и паспорт

В школе я хорошо училась. Мне повезло, что заболела скарлатиной, вынуждена была остаться дома и лечиться. У кого из домочадцев было время со мной занимались уроками. Когда вернулась в школу, знала больше своих одноклассников. Но отец сказал моему педагогу, чтобы меня оставили на второй год. Я еще маленькая была. Дома я не стала разговаривать с отцом, говорила, что у других отцы просят, чтобы их детей перевели в следующий класс, а ты просишь, чтобы меня оставили на второй год.
Потом началась война, еще один год так прошел. Получилось, что вместо того, чтобы я окончила школу в положенном возрасте, я с годами молодела. Паспорт получила лишь на втором курсе, когда без экзаменов поступила на факультет иностранной литературы Ереванского государственного университета. Благодаря стипендии Маяковского мне удавалось и себя обеспечивать, и помогать семье. Была аспирантом в университете. Вовремя защитилась.

О зависти, возрасте и долголетии

Я уже стала забывать имена и даты. Дошло о того, что я своего племянника спрашиваю: «Грач, не скажешь, сколько мне лет». Потом, чтобы самой определить, сколько лет мне исполнилось, от 2018 года отняла год рождения и получила 96 лет. Сама себе говорю, не может такого быть, чтобы у меня такой возраст.

Совершенно не чувствую своего возраста. Всегда работала с удовольствием, всем помогала, не было случая, чтобы я не помогла человеку, будь то статья или диссертация, если было в моих силах. Но не всегда мне отвечали добром. В некоторых людях много зависти. Почему люди не могут простить, когда другому что-то удается?

Мне никогда не было знакомо чувство зависти. Я всегда старалась добиваться большего, но никогда не завидовала тому, что есть у других. Возможно, именно поэтому, я столько живу. Никогда не мучилась, что чего-то не могу сделать, всегда считала, что могу и сделаю.


О чести гюмрийца и гюмрийском диалекте

Гюмрийцы – способные музыканты. Парни из Гюмри хорошо играли, создавали оркестры. Каждую неделю мы ходили на симфонические концерты.
Люди могут думать, что Гюмри – отсталый город, однако Ленинакан для нас – все.
У наших соседей было пианино. С материальной точки зрения они жили лучше нас. Когда впервые увидела пианино, решила, что должна поступить в музыкальную школу.

Дома фортепиано не было, и я занималась на столе, а потом шла на уроки. Но мне становилось скучно, сколько еще можно заниматься на столе? Бросила школу. Однажды мне сказали, что директор музыкальной школы хочет меня видеть. Я пошла, он меня вызвал к доске и задал очень сложный вопрос по сольфеджио, на который, естественно, я не смогла ответить, и он поставил мне красивую двойку.

Но то, что он мне сказал, меня поразило: «А мы с Вами такие надежды связывали». В 10-ом классе во второй раз поступила в музыкальную школу, ведь люди надеялись на меня. Через год объявили, что Арутюнян Мариам перевыполнила план на 280 процентов.

Встала перед дилеммой: в музыкальной школе у меня были большие успехи, в школе я тоже хорошо училась, отец сказал мне, вернуться к своей виолончели всегда сможешь, продолжай свой путь в академической среде.

Вопрос стоял не только в способностях, стоял и вопрос чести, и мой выбор оправдал все. Честь гюмрийца сильно отличается от представлений о чести другими, также как и гюмрийский диалект. Например, один гюмриец просит взаймы у другого или справляется о его состоянии, его собеседник отвечает: «Э, то ли все оставить и плакать, то ли все собрать и убежать». Гениально, не правда ли?


О большом страхе


Несколько дней назад меня посетил посол Германии в Армении. После долгого перерыва я говорила по-немецки, и почувствовала, как я соскучилась по немецкой речи и немецкому языку. Постоянно спрашивала посла, хорошо ли я говорю, не забыла ли я немецкий язык. Сейчас я боюсь лишь одного – как бы не забыть немецкий язык.


Главное желание


Не могу смириться с существованием в мире нуждающихся детей. Мечтаю, чтобы настало время, чтобы ни один ребенок ни в чем не нуждался.

Другие новости
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АЙКАЗ ОВАННИСЯН О ТАЙНЕ УСПЕХА ДИНАСТИИ ЛАЗАРЯНОВ
Тема доктора исторических наук, профессора Айказа Ованнисяна «Архив Лазарянов как источник истории Армении XVIII-XIX веков» получила финансирование Министерства образования и науки РА.
НОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ АРМЕНИСТИКИ С УНИВЕРСИТЕТОМ КАЛИФОРНИИ
Сегодня ректор ЕГУ Арам Симонян в своем кабинете принял канцлера Университета Калифорнии Джена Блока и профессора Эрика Исраеляна.