14.07.2017 | 
Образование
«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ УЧИТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА, ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В СВОИ СТРАНЫ, ПРОДОЛЖИЛИ ТО, ЧТО НАЧАЛИ ЗДЕСЬ…»
«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ УЧИТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА, ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В СВОИ СТРАНЫ, ПРОДОЛЖИЛИ ТО, ЧТО НАЧАЛИ ЗДЕСЬ…»
В летней школе «Диаспора», помимо местный специалистов, преподают также приглашенные преподаватели. Один из них – заведующий отделением социальных и этических наук (в состав отделения входят кафедры педагогики и психологии) Университета Айказян в Ливане Акоп Якубян.

- Г-н Якубян, это первый год, когда вы сотрудничаете с летней школа «Диаспора». Как началось ваше сотрудничество?

- Преподавать в летней школе «Диаспора» меня пригласил замдиректора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян, и я с большой радостью принял его приглашение. Я преподаю в двух направлениях: для учителей средних и старших классов преподаю дисциплину «Развитие критического мышления при преподавании арменоведческих дисциплин», обучаю их методам, которые сформируют у детей умение мыслить критически. А группе ответственных за организацию образовательного процесса преподаю тот же предмет, делая акцент на том, какую атмосферу они создают, будучи директорами. Мои лекции взяты из изданной мной в прошлом году книге «Критическое мышление в ливанско-армянских училищах».

- Какие проблемы есть в школах Армении, мы знаем: некоторые из них постепенно решатся, другие находятся в стадии решения. Интересно, а какие проблемы бывают в армянских школах Диаспоры.

- В поселениях Диаспоры существуют различные проблемы. Так как я из Ливана, предлагаю остановиться имена на этой стране. До конца прошлого года у нас действовали 27 ливанско-армянских школ. Сейчас их число сократилось, т.к. 5 школ объединились в Национальное объединенное училище. Помимо этого, перед нами стоит много других вызовов. Одна из проблем, связанная с арменоведческими дисциплинами, – то, что возраст наших преподавателей выше среднего. Мы работаем в направлении решения этой проблемы: между нашими учебными заведениями подписано соглашение, согласно которому мы готовим новые молодые кадры для общин.


- В чем кроется причина: молодые люди не хотят становится педагогами, или… ?

- Многие студенты изучают педагогику, но учителями какого предмета становятся – вот в чем вопрос. Небольшое количество студентов выбирает армянский язык и армянскую историю. Сейчас уже есть группа, которая получает свидетельство об окончании обучения в бакалавриате в Айказяне, затем приезжает в Ереванский государственный университет для прохождения учебы в магистратуре. После окончания магистратуры они возвращаются на родину и становятся учителями армянского языка и армянской истории. Таким образом, есть трудности, но мы, к счастью, постепенно их решаем.

Вторая проблема, с которой сталкиваются в армянских школах Ливана, – дефицит материалов на западно-армянском языке. У учителей нет необходимого количества научных источников, литературы. Например, если у учителя английского языка есть большое количество научной литературы, урок проходит по новому методу, для учеников становится интересно, а если уроки армянского языка проходят одинаково, то и интерес к армянскому языку и армянской истории со временем пропадет.
Следующая трудность – в государственную образовательную программу Ливана не включены дисциплины армянский язык, армянская история и культура, история армянской церкви и т.д.

- Если в гос. программу не включены эти дисциплины, то как же организуется процесс их обучения.

- Законы Ливана говорят, что ты как минимум должен выполнить государственную программу: вне этой программы ты можешь добавлять любые программы, и мы свободно можем преподавать арменоведческие дисциплины. В этом случае, мы встаем перед единственной проблемой – на преподавание арменоведеческих дисцплин в разрезе недели остается очень мало времени. Хотя должен отметить, что в армянских гимназиях на изучение арменоведческих дисциплин выделяется больше часов, чем в других учебных заведениях.

- Ваш курс в летней школе «Диаспора» длится около 1 месяца. По вашей профессиональной оценке, этого времени достаточно, чтобы овладеть некоторыми навыками специальности, обменяться знаниями.

- Конечно же, это очень короткое время, но она может стать отправной точкой. Именно этот курс может заставить участников задуматься. Эта летняя школа для меня очень важна, потому что создаются атмосфера и условия, когда люди начинают задумываться о многих проблемах. Надеюсь, что когда они вернуться в свои общины, они там что-нибудь изменят. Эти изменения мы не увидим в течение месяца, нужно намного больше времени, чтобы их заметить. Для меня очень важно, чтобы учителя, директора, по возвращении к свои страны, продолжили то, что они начали здесь, осознанно изменили рабочий процесс.

- Несмотря на то, что Вы не раз были в Армении, вы впервые работаете в ЕГУ. Уже успели укрепить некоторые практические связи?

- Да, для меня этот визит послужил отличным поводом для ознакомления с формой работы Ереванского государственного университета. Помимо своих уроков, я также посещал уроки своих коллег, чтобы понять, как они мыслят, какие подходы и методы педагогические применяют, как можно закрепить новые связи и т.д. Я многому научился от своих студентов, так как каждый из них принес с собой свой опыт работы. Это и для меня становится отличной отправной точкой. Я познакомился с образовательной системой Армении, посетил школы, встретился со специалистами факультета армянской филологии ЕГУ. Надеюсь, что всему этому последуют новые шаги по сотрудничеству. Для меня имеет огромное значение и то, что я смогл совершить небольшой вклад в Армению.


Беседу провела Цовинар Карапетян

Другие новости
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЕГУ
14 июля в Центре инновационных решений и технологий «ISTC» состоялось обсуждение тенденций развития начинающих стартапов и культуры стартапов в высших учебных заведениях РА.
БУДУЩИЕ ЭКОНОМИСТЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Сегодня студенты бакалавриата и магистратуры факультета экономики и управления ЕГУ получили дипломы.