14.07.2017 | 
Образование
«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ УЧИТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА, ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В СВОИ СТРАНЫ, ПРОДОЛЖИЛИ ТО, ЧТО НАЧАЛИ ЗДЕСЬ…»
«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ УЧИТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА, ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В СВОИ СТРАНЫ, ПРОДОЛЖИЛИ ТО, ЧТО НАЧАЛИ ЗДЕСЬ…»
В летней школе «Диаспора», помимо местных специалистов, преподают также приглашенные преподаватели. Один из них – заведующий отделением социальных и этических наук (в состав отделения входят кафедры педагогики и психологии) Университета Айказян в Ливане Акоп Якубян.

- Г-н Якубян, это первый год, когда вы сотрудничаете с летней школа «Диаспора». Как началось ваше сотрудничество? 


- Преподавать в летней школе «Диаспора» меня пригласил замдиректора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян, и я с большой радостью принял его приглашение. Для учителей средних и старших классов я преподаю дисциплину «Развитие критического мышления при преподавании арменоведческих дисциплин», обучаю их методам, которые сформируют у детей умение мыслить критически. А группе ответственных за организацию образовательного процесса преподаю тот же предмет, делая акцент на том, какую атмосферу они смогут сформировать, будучи директорами. Материал для моих лекций взят из изданной мной в прошлом году книги «Критическое мышление в ливанско-армянских училищах». 

- Какие проблемы есть в школах Армении, мы знаем: некоторые из них постепенно решаются, другие находятся в стадии решения. Интересно, а какие проблемы бывают в армянских школах Диаспоры.

- В поселениях Диаспоры существуют различные проблемы. Так как я из Ливана, предлагаю остановиться имена на этой стране. До конца прошлого года у нас действовали 27 ливанско-армянских школ. Сейчас их число сократилось, т.к. 5 школ объединились в Национальное объединенное училище. Помимо этого, перед нами стоит много других вызовов. Одна из проблем, связанная с арменоведческими дисциплинами, заключается в том, что возраст преподавателей выше среднего. Мы работаем в направлении решения этой проблемы: между нашими учебными заведениями подписано соглашение, согласно которому мы готовим новые молодые кадры для общин.


- В чем кроется причина: молодые люди не хотят становится педагогами, или… ? 

- Многие студенты изучают педагогику, но учителями какого предмета становятся – вот в чем вопрос. Небольшое количество студентов выбирает армянский язык и армянскую историю. Сейчас уже есть группа, члены которой получают свидетельство об окончании обучения в бакалавриате в Айказяне, затем приезжают в Ереванский государственный университет для прохождения учебы в магистратуре. После окончания магистратуры они возвращаются на родину и становятся учителями армянского языка и армянской истории. Таким образом, есть трудности, но мы, к счастью, постепенно их преодолеваем. 

Вторая проблема, с которой сталкиваются в армянских школах Ливана, – дефицит материалов на западно-армянском языке. У учителей нет необходимого количества научных источников, литературы. Например, если у учителя английского языка есть большое количество научной литературы, урок проходит по новому методу, для учеников становится интересно, а если уроки армянского языка проходят одинаково, то и интерес к армянскому языку и армянской истории со временем пропадет. 
Следующая трудность – в государственную образовательную программу Ливана не включены дисциплины «армянский язык», «армянская история и культура», «история армянской церкви» и т.д. 

- Если в государственную программу не включены эти дисциплины, то как же организуется процесс обучения им.

- Законы Ливана говорят, что ты как минимум должен выполнить государственную программу: вне этой программы ты можешь добавлять любые дисциплины, и мы свободно можем преподавать арменоведческие дисциплины. В этом случае, мы встаем перед единственной проблемой – на преподавание арменоведеческих дисциплин в разрезе недели остается очень мало времени. Хотя должен отметить, что в армянских гимназиях на изучение арменоведческих дисциплин выделяется больше часов, чем в других учебных заведениях.

- Ваш курс в летней школе «Диаспора» длится около 1 месяца. По вашей профессиональной оценке, этого времени достаточно, чтобы овладеть некоторыми навыками специальности, обменяться знаниями.

- Конечно же, это очень короткий промежуток времени, но эти занятия могут стать отправной точкой. Именно этот курс может заставить участников задуматься. Эта летняя школа для меня очень важна, потому что создаются атмосфера и условия, когда люди начинают задумываться о многих проблемах. Надеюсь, что когда они вернуться в свои общины, они смогут что-нибудь изменить. Этих изменений мы не увидим в течение месяца, нужно намного больше времени, чтобы их заметить. Для меня очень важно, чтобы учителя, директора, по возвращении к свои страны, продолжили то, что они начали здесь, осознанно изменили рабочий процесс. 

- Несмотря на то, что Вы не раз были в Армении, вы впервые работаете в ЕГУ. Уже успели завести некоторые практические связи?

- Да, для меня этот визит послужил отличным поводом для ознакомления с формой работы Ереванского государственного университета. Помимо своих уроков, я также посещал уроки своих коллег, чтобы понять, как они мыслят, какие педагогические подходы и методы применяют, как можно закрепить новые связи и т.д. Я многому научился от своих студентов, так как каждый из них принес с собой свой опыт работы. Это для меня становится отличной отправной точкой. Я познакомился с образовательной системой Армении, посетил школы, встретился со специалистами факультета армянской филологии ЕГУ. Надеюсь, что всему этому последуют новые шаги по расширению сотрудничества. Для меня имеет огромное значение и то, что я смог совершить небольшой вклад в образовательную систему Армении.


Беседу провела Цовинар Карапетян

Другие новости
СТУДЕНТЫ, ПОКАЗАВШИЕ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ, ПОЛУЧИЛИ СВОИ НАГРАДЫ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ подвели итоги трехдневного семинара «От коммуникации к сотрудничеству».
АРМЯНСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ КОЛЛЕГИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Сегодня в Научно-исследовательском центре экологического права состоялся круглый стол-обсуждение, посвященный 650-летию предоставлению армянам королевских привилегий в Польше.