25.10.2010 | 
Образование
ДВОЙНОЙ ДИПЛОМ ПО ОДНОЙ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ
ДВОЙНОЙ ДИПЛОМ ПО ОДНОЙ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЕ
Сегодня официально стартовала магистерская программа Ереванского госуниверситета и Ростокского университета «Визуальные вычисления».

Магистерская программа «Визуальные вычисления» стартует в ЕГУ в 2010-2011 учебном году. В рамках проекта планируется внедрение в ЕГУ и других магистерских программ в 2011-2012 и 2012-2013 учебных годах. В результате обучения студентам будет присвоена степень магистра как ЕГУ, так и Ростокского университета. 

На официальном открытии этой исключительной программы присутствовало руководство ЕГУ, делегация Ростокского университета, вице-посол Германии в Армении Кристоф Бройниг, представители заинтересованных в программе организаций и др.

«Университет 21 века невозможно представить без взаимного сотрудничества. Надеюсь, что эта программа поспособствует не только углублению сотрудничества между двумя университетами, но и позволит создать региональный центр по части визуальных вычислений, посетить который будут стремиться и студенты соседних стран», - отметил в своем выступлении ректор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Арам Симонян.


Делегацию Ростокского университета на торжественной церемонии открытия программы представляла канцлер Ростокского университета, г-жа Дагмар Бройнер, которая высоко ценит сотрудничество немецких университетов, в особенности с университетами стран Востока. «Идея заключалась в следующем: вместе мы сильнее», - подчеркнула канцлер Ростокского университета, говоря о сформированном сотрудничестве между ЕГУ и Ростокским университетом. 

Вице-посол Федеративной Республики Германии в РА Кристоф Бройниг считает внедрение данной программы в ЕГУ еще одним проявлением тесного сотрудничества между двумя государствами. «Я с гордостью отмечу, что в этом году мы выдали стипендию 77 студентам из Армении для продолжения обучения в Германии, а это достаточно значительный показатель для такого маленького государства, как Армения», - отметил вице-посол.

На торжественном открытии программы с приветственными словами выступили два соавтора программы: координатор проекта со стороны ЕГУ, руководитель Образовательного и исследовательского ИТ-центра, доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел Шукурян и декан факультета информатики и электротехники Ростокского университета, доктор инженерии, профессор Джамшид Тавангарян. Именно благодаря их инициативе и многолетнему сотрудничеству эта уникальная программа стала возможной в Армении. «Этой программой мы попытались вступить в новый этап 40-летнего сотрудничества наших двух университетов», - отметил Джамшид Тавангарян.

«В Армении действительно была потребность в этой специализации, поскольку специалистов очень мало. В то же время на рынке существует много организаций, которые нуждаются в таких специалистах. Понимая, что образование только в дистанционных формах могло быть недостаточно эффективным, мы дополнили традиционными формами обучения, в частности будут семинары, летние школы и др.», - отметил ответственный за программу от ЕГУ Самвел Шукурян.
Гостей мероприятия поприветствовал и ректор Ростокского университета, доктор, профессор Вольфганг Шарек. В своем выступлении он представил настоящее и перспективы развития университета, имеющего 15 000 студентов и 590-летнюю историю. “В университете действует 9 факультетов, ученые и студенты которых сотрудничают в целях совершения открытий в областях: «Жизнь, свет и материал», «Морские системы», «Наука старения и гуманизм»”, - отметил в своем видеообращении ректор Ростокского университета. 

Проект магистерских программ, представленный со стороны ЕГУ и Ростокского университета, был утвержден Германской службой академических обменов (DAAD) еще в прошлом году. Согласно этому проекту, студенты 3 семестра будут обучаться в ЕГУ и 1 семестр - в Ростокском университете, где и будут защищать свою магистерскую диссертацию. Преподавание будет обеспечено преподавателями ЕГУ и Ростокского университета, причем обучение со стороны преподавателей Ростокского университета будет вестись дистанционно при помощи преподавателей ЕГУ. В результате обучения студентам будет присвоена степень магистра ЕГУ и Ростокского университета, что и обеспечивает уникальность данной программы в Армении.

В магистерской программе «Визуальные вычисления» могут принять участие выпускники факультетов естественных наук как ЕГУ, так и других вузов, в том числе и иностранные выпускники. Визуальные вычисления – это новое направление в области информатики и информационных технологий, которое опирается на следующие сферы: машинная графика, машинное зрение и разработка образов.

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В Центре китайского языка и китайской культуры факультета международных отношений ЕГУ состоялось культурное мероприятие под названием “30-летие установления армяно-китайских дипломатических отношений”. Цель мероприятия – способствовать углублению армяно-китайских дружественных связей, а также проведению совместных образовательных и культурных программ.
В ЕГУ ОТКРЫЛИ БЮСТ МКРТИЧА МКРЯНА
В фойе факультета армянской филологии ЕГУ состоялась торжественная церемония открытия бюста выдающемуся ученому, литературоведу, академику Мкртичу Мкряну.