16.03.2010 | 
Студенты, Политика, Образование
ПРОБЛЕМЫ БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗРЕШИМЫ
ПРОБЛЕМЫ БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗРЕШИМЫ
Почти во всех европейских странах одинаковые проблемы образования.

В рамках программы «Итоги Болонского процесса: достижения и проблемы» министр образования и науки Армен Ашотян и председатель Совета ректоров, ректор ЕГУ Арам Симонян рассказали журналистам о подробностях своего визита в Будапешт и Вену. 

Отметим, что первый раз в состав армянской делегации вошли и представители студентов.

Министр образования и науки, рассказав о визите, отметил, что министры почти всех европейских стран выразили беспокойство по одним и тем же вопросам в связи с Болонским процессом.

Недостаток в студенческой осведомленности и вовлеченности, тяжелая адаптация профессорско-преподавательского состава, несоответствие правового поля и отсутствие законодательных основ – вот те проблемы, которые возникли у 47 стран, присоединившихся к Болонскому процессу.

Ректор ЕГУ Арам Симонян отметил, что только благодаря совместным усилиям возможно разрешение этих проблем и именно подобные встречи и способствуют решению основных проблем, возникших в научно-образовательной сфере.

По словам ректора ЕГУ, необходимо по возможности сохранить те ценности, которые признаны в нашем обществе, и переплести их с общеевропейскими ценностями.
Отвечая на вопрос журналиста, ректор Альма-матер ответил, что еще в 1989 году прежний ректор ЕГУ Сергей Амбарцумян вместе с 20 ректорами подписал предыдущий документ о болонской системе образования, а в 1995-96 учебном году на факультете социологии и экономическом факультете ЕГУ была пробно внедрена трехступенчатая система образования.

В ходе трехдневного визита наша делегация, кроме дискуссий о болонской системе образования, провела рабочие встречи с министрами ряда европейских стран, в частности была достигнута договоренность с министрами высшего образования некоторых скандинавских стран о создании межгосударственных договоров.

Отметим, что скоро Болонские процессы будут организованы по принципу сопредседательства. С 1 июля 2011 года до конца этого года Армения совместно с Польшей будет председательствовать Болонским процессом.

Как сообщил Армен Ашотян, у него уже есть договоренность с его польским коллегой о создании рабочей группы и продуктивном председательстве в течение этих 6 месяцев.
По мнению министра, это наилучшая возможность на территории высшего образования Европы еще раз организовать конкретные мероприятия и выступить с инициативами. Уже даже обговорен вопрос организации двух крупных общеевропейских научных конференций.

Следующая научная конференция состоится в 2012 году в Бухаресте, а до этого есть много работы, к которой всем ответственным лицам в сфере высшего образования нужно отнестись серьезно.

Другие новости
 «ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - САМАЯ ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОЕЙ ЖИЗНИ». МАНЕ ЦАТУРЯН
21-летняя Мане Цатурян - одна из тех студенток университета, чей целеустремленный образ, несомненно, может служить примером для каждого молодого человека. Несмотря на юный возраст, Мане уже имеет значительные успехи в образовании, карьере и общественной сфере.
 «НЕЗАМЕНИМЫЕ ГОДЫ УНИВЕРСИТЕТА ОСТАВЛЯЮТ ВЕЧНЫЙ СЛЕД, ПОДГОТАВЛИВАЯ СТУДЕНТОВ К РАЗЛИЧНЫМ ВЫЗОВАМ ЖИЗНИ». СТУДЕНТ ЕГУ ГЕВОРГ БАРСЕГЯН
Геворг Барсегян учится в магистратуре второго курса юридического факультета ЕГУ. Параллельно с учебой работал в различных юридических структурах, а сейчас работает в системе государственного управления. Геворг был председателем СНО факультета, опубликовал более 20 научных статей и хочет сказать свое слово в области науки. Студент, ставящий новые цели, недавно вместе с друзьями создал общественную организацию, через которую в школах Армении и Арцаха будут организованы юридические курсы.