20.02.2009 | 
Студенты, Образование
СУЩЕСТВОВАНИЕ НАШЕГО ЯЗЫКА ПОД УГРОЗОЙ
СУЩЕСТВОВАНИЕ НАШЕГО ЯЗЫКА ПОД УГРОЗОЙ
“Знай 10 языков, знай 20, но крепко храни родной язык”.

Эти слова Хачатура Абовяна процитировал один из участников круглого стола на тему “Не забудь родной язык”. Поскольку 21 февраля объявлен ООН и ЮНЕСКО Международным днем родного языка, то совместное мероприятие факультета романо-германской филологии ЕГУ и Управления общественной информации армянского офиса ООН было посвящено сохранению Армянского языка.

Присутствующий на встрече начальник Государственной инспекции по языку РА Лаврентий Мирзоян, поприветствовав инициативу, выразил свою обеспокоенность по поводу сохранения в нашей стране родного языка. По его мнению, сегодня государство не проявляет должной заботы о пропаганде чистоты языка.

“Ряд крупных компаний был оштрафован на сотни тысяч драмов за размещение рекламных плакатов не на армянском языке. Они заплатили штраф, но не отказались от своего плаката в 5000 долларов. Это означает, что подобными способами невозможно бороться с теми, кто коверкает язык”, - отметил Лаврентий Мирзоян.

Этой обеспокоенностью и обусловлен главный запрос круглого стола: как сохранить Родной язык и его чистоту? Организаторы предвкушали активное участие присутствующих в обсуждении. Однако обсуждения так и не состоялось. Только несколько специалистов выразили свое мнение по поводу поднятой проблемы. В частности, они выразили обеспокоенность по поводу неграмотной речи, звучащей в эфире, прессе и очагах образования.

“Мы постоянно говорим, организуем обсуждения, однако “воз и ныне там”. Настало время, чтобы подобные мероприятия были перенесены в более практическую плоскость. Сегодняшний переводчик лучше владеет английским, французским или немецким языком, нежели Родным языком. Это значит, что сохранение языка должно обеспечиваться со школьной скамьи”, - отметил заведующий кафедрой армянского языка факультета армянской филологии ЕГУ Левон Езекян.

Декан же факультета армянской филологии Арцрун Авакян предложил не довольствоваться очередным обсуждением, а создать из присутствующих комиссию и обратиться с открытым письмом к Министру образования и науки РА или в Правительство РА. Предложение было встречено аплодисментами. Как заверил декан факультета романо-германской филологии Каро Карапетян, в ближайшие дни будет составлен документ с соответствующими замечаниями и предложениями и представлен в надлежащие органы.

Другие новости
«ОСВЕДОМЛЕНИЕ։ АПЕЛЛЯЦИЯ И ПЕРЕСДАЧИ». СТУДЕНТЫ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
По инициативе Юридической комиссии Студенческого совета ЕГУ была организована двухдневная программы «осведомление։ апелляция и пересдачи».
 «ЮРИДИЧЕСКОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕГУ
В рамках сотрудничества юридического факультета ЕГУ и Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга сегодня прошел семинар, посвященный развитию клинического образования.