08.11.2017 | 
Общество
КОГДА СЛАБЫЕ СТОРОНЫ СТАНОВЯТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
КОГДА СЛАБЫЕ СТОРОНЫ СТАНОВЯТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
Сегодня на факультете географии и геологии ЕГУ прошла встреча-обсуждение «Возрождение Калавана: успехи стабильного туризма».

Организаторами мероприятия стали студенты 2-го курса магистерской программы «Стабильный туризм» кафедры сервиса факультета географии и геологии ЕГУ.

Участникам обсуждения была предоставлена возможность познакомиться с историей развития туризма в селе Калаван.


На встрече присутствовали декан факультета географии и геологии Марат Григорян, завкафедрой сервиса Сейран Суварян, житель села Калаван Гегаркуникской области, основатель фонда «Time Land» Роберт Гукасян, представители профессорско-преподавательского состава и студенты.

В своей приветственной речи декан факультета МаратГригорян выразил благодарность организаторам мероприятия, затем рассказал о перспективах развития туризма в Армении: «Правда, возможности нашей страны не велики, но природа Армении, теплое отношение людей друг к другу, национальная кухня – все это создает великолепные условия для развития туризма в областях республики. Таким образом, появляется возможность решить некоторые бытовые и экономические вопросы жителей».

Завкафедрой сервиса Сейран Суварян отметил, что подобные мероприятия помогают раскрыть возможности студентов, и подчеркнул, что село, деревня считается «позвоночником нации»: «Без села мы – никто. Говоря село, мы должны иметь в виду не только жилой район, но и колорит».

Г-н Гукасян рассказал об истории развития села Калаван и о тех сферах деятельности, в которых он и его команда достигли успехов: «В 2013 году мы даже не могли представить, что сможем развить туризм в нашем селе. У нас очень плохие дороги, в селе проживает всего 20 семей, а в школе обучается 18 учеников».

Первым опытом, по словам г-на Гукасяна, стало развитие археологического туризма: «Мы соорудили небольшое жилище эпохи неолита и постарались показать, как жил человек в этот период. В течение одного месяца жилище посетило 102 туриста. Затем мы устранили препятствующие развитию туризма явления. Туризм не может развиваться сам по себе, поэтому в первую очередь мы начали обустраивать село: составили десятилетнюю программу по развитую этого жилого района».

Г-н Гукасян заметил, что он и члены его команды разработали модель, по которой стараются развить и другие районы. Главное в этой модели – использовать все возможные ресурсы. Они руководствуются лозунгом - «от перестановки мест слагаемых – сумма меняется»: «Необходимо правильно сочетать сильные и слабые стороны, в это время слабые стороны становятся преимуществом. Даже использование плохих условий может развить туризм. Например, труднопроходимые дороги и богатая природа могут стать основой для развития приключенческого туризма».


Во время встречи Роберт Гукасян ответил на интересующие присутствующих вопросы.

Другие новости
БУДЕТ ВЫПУЩЕНА ПАМЯТНАЯ МОНЕТА «100-ЛЕТИЕ ОСНОВАНИЯ ЕГУ»
Центральный банк РА объявил конкурс эскизов монеты «100-летие основания ЕГУ».
СТУДЕНТ ЕГУ ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ В ТЕЛЕПРОЕКТЕ «САМЫЙ УМНЫЙ»
Студент 3-его курса факультета востоковедения ЕГУ Арам Даллакян победил в телепроекте «Самый умный» в категории «Религия».