03.11.2009 | 
Образование
ЛЕКЦИЯ В ЦЕНТРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
ЛЕКЦИЯ В ЦЕНТРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
С лекциями на экологические темы выступили ведущие специалисты норвежского института имени Фритьофа Нансена.

Стейнар Андерсен, Поль Скедсмон и Питер Джоан Шай не первый раз читают лекции в ЕГУ. Стейнар Андерсен, выступивший с лекцией о мировых соглашениях, с радостью отметил, что он всегда с удовольствием возвращается в Ереванский государственный университет.

Г-н Андерсен дал присутствующим практические советы относительно того, что надо делать, чтобы мировые соглашения действовали де-факто и стали бы лучше. «Зачем нам нужно мировое сотрудничество? Мир становится все уже и уже, и очень важно, чтобы специалисты разных стран были на связи. В свое время экологические проблемы носили сугубо местный характер, а сейчас границы стерлись, а границы беспокойства расширились. Маленькие страны, такие, как Армения и Норвегия, больше нуждаются в сотрудничестве, чем сверхдержавы», - отметил Стейнар Андерсен.

Лекция Поля Скедсмона была посвящена акту «Об экологической информации» и практике применения в Норвегии Орхусской конвенции. Республика Армения ратифицировала Орхусскую конвенцию в 2001 г. Конвенция затрагивает вопросы доступности информации по вопросам окружающей среды, участия общественности в процессе принятия решений и доступности правосудия.

Как отметил министр охраны природы РА Арам Арутюнян, благодаря Орхусской конвенции в Армении сложилась атмосфера продуктивного диалога между институтами гражданского общества и государственными органами. По мнению аспиранта юридического факультета ЕГУ Перча Хачатряна, подобные лекции важны и актуальны, поскольку либерализация экологической информации – новое для нас явление. «Приглашенные преподаватели представят опыт своей страны по применению конвенции, что поможет нам в сфере применения в Армении конвенции и принятых на ее основе законов», - уверен Перч Хачатрян. 

Участники, присутствующие на лекции, также особо выделили сотрудничество между государством и общественными организациями, а также внимание и требовательность общественности к проблемам экологии.

Другие новости
 «ЮРИДИЧЕСКОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕГУ
В рамках сотрудничества юридического факультета ЕГУ и Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга сегодня прошел семинар, посвященный развитию клинического образования.
ОСЕННЯЯ ШКОЛА ПОДВЕЛА ИТОГИ СВОЕЙ РАБОТЫ
Осенняя школа «Телевизионная работа и эфирная речь», которую совместно реализуют факультет журналистики ЕГУ и Общественное телевидение, сегодня подвела итоги своей деятельности.