29.10.2015 | 
Общество
В ФОКУСЕ ДИСКУССИИ – РЫНОК ТРУДА
В ФОКУСЕ ДИСКУССИИ – РЫНОК ТРУДА
В рамках итоговой конференции проекта “HEN-GEAR” программы “Темпус” состоялся круглый стол на тему проблемы сотрудничества вузов и предприятий.

Как мы уже сообщали, сегодня в ЕГУ была организована итоговая конференция проекта “HEN-GEAR” программы “Темпус”, на которой была подробно представлена вся проделанная работа. После окончания конференции в зале им. Палянов у участников была возможность послушать об опыте сотрудничества с предприятиями как армянских, так и итальянских вузов. Обсуждение носило название “Сотрудничество высшего образования и рынка труда: вызовы, приоритеты и возможности будущего”. В круглом столе принимали участие как представители структур-участников проектаHEN-GEAR”, так и работодатели, приглашенные Центром выпускников и карьеры ЕГУ. Докладчиками были представители ряда образовательных учреждений, центров занятости и других сфер.

 

Целью обсуждения было выяснить, какие проблемы являются первоочередными на рынке труда и в сфере образования. Именно поэтому специалисты, приглашенные на конференцию, попытались всесторонне выяснить и проанализировать проблемы, нынешнее положение и предлагаемые механизмы. 

 

Проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян отметил, что встречи-обсуждения в подобном формате являются целевыми, они могут дать хорошие результаты и привести к сотрудничеству. По словам проректора, в ЕГУ последовательно предпринимаются шаги для того, чтобы найти грани сотрудничества с предприятиями. Более того, это входит в стратегический план ЕГУ. 

 

Директор центра профессиональной ориентации Министерства труда и по социальным вопросам РА  Айкуи Геворкян поприветствовала участников круглого стола и представила доклад на тему “Проблемы профессиональной ориентации в Армении”. Докладчик считает, что сегодня в Армении в некоторых случаях выбор профессии – это проблема стереотипов.

 

Айкуи Геворкян указала также на проблемы, которые касаются безработицы и центров профессиональной ориентации. По словам специалистов, несмотря на то что существуют центры профессиональной ориентации, тем не менее, у них нет необходимой методической основы. Следовательно, подобные подходы порождают недоверие. Отдельным пунктом директор Центра профессиональной ориентации подробно поговорила о внедрении новой системы и политики профессиональной ориентации.

 

Директор Центра выпускников и карьеры ЕГУ Лилит Акопян поговорила о деятельности центра и взаимовыгодном сотрудничестве с рядом предприятий. “На ряде факультетов ЕГУ были созданы советы по сотрудничеству с предприятиями. Цель как факультетов, так и нашего центра одна – сделать студентов более конкурентоспособными. Именно на это направлены периодически организуемые трейнинги и занятия. Мы считаем важным также идею о проведении общевузовского рынка труда. У нас был подобный опыт в прошлом году, хотелось бы, чтобы это стало доброй тралдицией”.

 

В конце встречи прошло обсуждение. Докладчики ответили на вопросы присутствующих. Также была отмечена значимость проведения студентами волонтерской работы. По мнению специалистов, подобный подход предоставит в дальнейшем возможность иметь профессиональный опыт, что послужит стимулом для будущих успехов.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».