19.06.2017 | 
Наука
НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛОЖИТ НАЧАЛО НОВЫМ НАУЧНЫМ ДОСТИЖЕНИЯМНОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛОЖИТ НАЧАЛО НОВЫМ НАУЧНЫМ ОТКРЫТИЯМ
НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛОЖИТ НАЧАЛО НОВЫМ НАУЧНЫМ ДОСТИЖЕНИЯМНОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛОЖИТ НАЧАЛО НОВЫМ НАУЧНЫМ ОТКРЫТИЯМ
17 июня на кафедре генетики и цитологии факультета биологии ЕГУ состоялось открытие Лаборатории молекулярной генетики.

Оснащенная суперсовременным оборудованием Лаборатория названа в честь француза армянского происхождения Кристьофа Терзяна.

Известный в сфере генетики, эволюции и молекулярной биологии специалист Кристьоф Терзян всю свою жизнь посвятил науке. Он жил во Франции, однако постоянно содействовал развитию науки в Армении. Терзян принимал активное участие в работах Франко-армянской ассоциации научного сотрудничества (AFACS), которая также способствует развитию науки в Армении.

Ученый не раз с докладами выступал на кафедре генетики и цитологии факультета биологии ЕГУ. Перед смертью г-н Терзян пожертвовал внушительную сумму этой кафедре.

На эти средства, а также при финансовой поддержке армянского фонда «Армения» Лаборатория молекулярной генетики была полностью оснащена суперсовременным оборудованием.
 

 

 

Для участия в церемонии открытия Лаборатории в Армению прибыли мать Критьофа Терзян Жаклин Терзян и его две дочери. На мероприятии также присутствовали проректоры ЕГУ Александр Григорян, Гегам Геворкян, Рубен Маркосян, декан факультета биологии Эмиль Геворкян, завкафедрой генетики и цитологии Рубен Арутюнян, преподаватели и студенты факультета, а также представители армянского фонда «Армения» и специалисты ООО «Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья».

Г-н Арутюнян, говоря об ученом, вспомнил, как было сложно проводить лабораторные исследования в 90-ые годы: «Доктор Терзян именно в это время часто посещал Армению, читал лекции и надеялся, что генетика в Армении сможет развиваться так же, как во Франции и других странах Европы. Уверен, что Лаборатория молекулярной генетики поможет в скором будущем осуществить мечту Терзяна».

Проректор ЕГУ по научной политике и международному сотрудничеству Гегам Геворкян отметил, что замечательно, когда сотрудничество дает такой результат: «Терзян посвятил всего себя науке и даже после смерти пожелал, чтобы его мечты притворились в жизнь. Я уверен, что Лаборатория, оснащенная новым оборудованием, поможет в этом».

Декан факультета биологии ЕГУ Эмиль Геворкян добавил, что это знаменательное событие не только станет началом новых научных достижений, но и послужит истинного примером патриотизма.

В беседе с журналистами прибывшие из Франции дочери Терзяна отметили, что очень воодушевлены тем, что в университете продолжится дело их отца, а мать Терзяна добавила, что очень рада, что будет существовать лаборатория, названная в честь ее сына.

Другие новости
ПРОФЕССОР ЕГУ ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ НАГРАДУ
Международное научное сообщество высоко оценило деятельность преподавателя факультета радиофизики ЕГУ, профессора Карена Гамбаряна.
ПОСЛЕДНИЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ
Более 50 ученых из 10 стран собрались в Ереване, чтобы обсудить последние достижения в сфере изучения методов симметрии в физике.