18.12.2017 | 
Общество
ЛЕКЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕНОЦИДУ АРМЯН И РЕАКЦИИ СВЕРХДЕРЖАВ
ЛЕКЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЕНОЦИДУ АРМЯН И РЕАКЦИИ СВЕРХДЕРЖАВ
15 декабря в Институте-музее Геноцида армян состоялась лекция «Геноцид армян и позиция сверхдержав».

Лекцию провел преподаватель кафедры международных отношений и дипломатии факультета международных отношений ЕГУ, кандидат исторических наук Ширак Торосян.

Слушателями стали студенты 4-ого курса факультета международных отношений. По словам лектора, подобные лекции в Институте-музее Геноцида армян проводятся каждый год.
Сотрудники Института познакомили студентов с материалами постоянной экспозиции. Представленный дидактический материал рассказывает о периоде времени, начиная с резни, осуществленной Адбул-Хамидом, и заканчивая Лозаннским конгрессом.

Экскурсия студентов по Институту-музею завершилась состоящей из двух частей лекцией.

В первой части г-н Торосян рассказал о программе геноцида, осуществляемой младотурками, процессе и методах реализации резни, а также представил появившиеся в результате Геноцида армян человеческие, вещественные, духовные и культурные потери.
 

Затем лектор рассказал о позиции сверхдержав по отношению к Геноциду. Он выделил страны, являющиеся союзниками Османской империи и входившие в Тройственный союз (Германия, Автро-Венгрия, Италия), и страны, входящие в военно-политический блок Антанта (Англия, Франция, Россия).

Г-н Торосян рассказал об участии Германии в процессе реализации программы Геноцида армян: Германия могла или предотвратить появление подобной ситуации, или смягчить уже создавшуюся.

Студенты в процессе лекции задавали интересующие их вопросы лектору.

«Студенты лучше воспринимают изучаемый материал, когда на практике сталкиваются с доказательствами исторических событий: фотографиями, видеоматериалами, различными документами. Они быстрее усваивают тему, что очень важно для будущих дипломатов. Это позволит им в дальнейшем в правильной форме поднимать те или иные вопросы на международном уровне», – в беседе с нами заметил г-н Торосян.

 


После лекции г-н Торосян и студенты посетили мемориальный комплекс Цицарнакаберд. 

Другие новости
В ЕГУ ОТМЕТИЛИ 200-ЛЕТИЕ МКРТИЧА САНАСАРЯНА
В зале ЕГУ им. Чаренца сегодня состоялось мероприятие, посвященное 200-летию миссионера Мкртича Санасаряна.
В ЕГУ ПРЕДСТАВИЛИ ОТЧЕТ «ОЦЕНКА «ЗЕЛЕНОГО» РЫНКА ТРУДА В АРМЕНИИ»
Сегодня в ЕГУ прошло обсуждение отчета ««Зеленого» рынка труда Армении», предоставленного компанией «GIZ».