26.06.2017 | 
Общество
НОВАЯ КНИГА В СФЕРЕ ГЕНОЦИДОВЕДЕНИЯ
НОВАЯ КНИГА В СФЕРЕ ГЕНОЦИДОВЕДЕНИЯ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялась презентация книги армениста, переводчика Доры Сакаян «Их гонят в пустыни...».

Дора Сакаян большую часть своей жизни посвятила научной и литературоведческой деятельности. Она автор многих книг, учебников, научных исследований и т.д. Книга «Их гонят в пустыни...», вышедшая в свет в Издательстве ЕГУ, является армянским вариантом одноименной книги, опубликованной издательством «Лимат» в 2016 г. в Цюрихе, к которому автор добавила послесловие.

Поздравить автора с выходом книги пришли ректор ЕГУ Арам Симонян, полномочный и чрезвычайный посол Немецкой Федеративной республики Бернхард Матиас Кислер, директор Издательства ЕГУ Карен Григорян, литературовед Авик Исаакян, деканы разных факультетов, преподаватели, специалисты области, студенты и другие.

Ректор ЕГУ Арам Симонян отметил, что в последние годы сотрудничество между вузом и Дорой Сакаян стало более продуктивным. По словам г-на Симоняна, годы проходят, а г-жа Сакаян продолжает с юношеским пылом публиковать новые книги: «Большая часть трудов почетного доктора ЕГУ посвящена изучению проблемы Геноцида армян. Должен отметить, что г-жа Сакаян относится к числу тех немногих бывших сотрудников университета, которые сохранили связь с ЕГУ. Что и говорить, одним из результатов этого плодотворного сотрудничества стала книга «Их гонят в пустыни...»».

 

 

Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РА Бернхард Матиас Кислер приветствовал участников презентации и отметил, что тема Геноцида армян стала в Германии одной из самых обсуждаемых: «В геноцидоведении важную роль играют свидетельства очевидцев тех событий. Подобные записи ярко передают те чувства и переживания, через которые прошел армянский народ в 1915 году. Публикация этих воспоминаний поможет тем, кто хочет узнать больше о Геноциде армян, и тем, кто занимается его изучением».

 

 

Автор книги – Дора Сакаян, сейчас живет в Канаде. Она отметила, что оригинал этого широкомасштабного труда получил широкую огласку среди населения Швейцарии. Г-жа Сакаян приятно удивлена, насколько быстро была проведена организационная работа по изданию книги, за что благодарна творческому коллективу Издательства ЕГУ.

Должен отметить, что в основе этого труда лежат записи из дневников супругов Клары и Фрица Зигрист-Хилтернов, очевидцев Геноцида армян, расшифрованные готические рукописи, хранящиеся в архивах Швейцарии. Книга «Их гонят в пустыни...» состоит из 3 глав: первые две посвящены супругам из Швейцарии, третья – спасшемуся от резни армянину Айку Арамяну.

 

Редактор книги, кандидат филологических наук Мери Ованнисян отметила, что книга может сыграть важную роль в деле восстановления исторической истины: «Эта книга – важный источник для научной обработки образа главных виновников Геноцида армян и их пособников».


По окончании презентации г-жа Сакаян пообещала, что ее следующая книга не заставит себя долго ждать.

Также отметим, что книга предназначена для геноцидоведов и широкой аудитории. Этой книгой г-жа Сакаян обогатила материалы об истории Геноцида армян. Эта книга сможет сыграть важную роль в процессе международного признания геноцида.

Дора Сакаян – почетный доктор ЕГУ, обладатель золотой медали Министерства образования и науки РА, медали Святого Саака и Месропа Маштоца Армянской апостольской церкви, профессор МакГильского университета Канады. Была удостоена высшей гражданской награды «Орден креста за заслуги». 

Другие новости
ЛУЧШЕЙ НА КОНКУРСЕ ЧТЕЦОВ НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ СТАЛА СТУДЕНТКА ЕГУ
11 мая состоялся V ежегодный конкурса «Мост китайского языка», где студентка II курса факультета международных отношений ЕГУ Мане Гаспарян стала победительницей в номинации «Лучшая речь».
ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ ВУЗОВ В ЕГУ: «РЕСТАРТ ЕГУ» ПРОДОЛЖАЕТ ОБСУЖДЕНИЯ
Сегодня в VI корпусе ЕГУ организация «Рестарт ЕГУ» вновь инициировала обсуждения.