26.06.2017 | 
Общество
НОВАЯ КНИГА В СФЕРЕ ГЕНОЦИДОВЕДЕНИЯ
НОВАЯ КНИГА В СФЕРЕ ГЕНОЦИДОВЕДЕНИЯ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялась презентация книги армениста, переводчика Доры Сакаян «Их гонят в пустыни...».

Дора Сакаян большую часть своей жизни посвятила научной и литературоведческой деятельности. Она автор многих книг, учебников, научных исследований и т.д. Книга «Их гонят в пустыни...», вышедшая в свет в Издательстве ЕГУ, является армянским вариантом одноименной книги, опубликованной издательством «Лимат» в 2016 г. в Цюрихе, к которому автор добавила послесловие.

Поздравить автора с выходом книги пришли ректор ЕГУ Арам Симонян, полномочный и чрезвычайный посол Немецкой Федеративной республики Бернхард Матиас Кислер, директор Издательства ЕГУ Карен Григорян, литературовед Авик Исаакян, деканы разных факультетов, преподаватели, специалисты области, студенты и другие.

Ректор ЕГУ Арам Симонян отметил, что в последние годы сотрудничество между вузом и Дорой Сакаян стало более продуктивным. По словам г-на Симоняна, годы проходят, а г-жа Сакаян продолжает с юношеским пылом публиковать новые книги: «Большая часть трудов почетного доктора ЕГУ посвящена изучению проблемы Геноцида армян. Должен отметить, что г-жа Сакаян относится к числу тех немногих бывших сотрудников университета, которые сохранили связь с ЕГУ. Что и говорить, одним из результатов этого плодотворного сотрудничества стала книга «Их гонят в пустыни...»».

 

 

Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РА Бернхард Матиас Кислер приветствовал участников презентации и отметил, что тема Геноцида армян стала в Германии одной из самых обсуждаемых: «В геноцидоведении важную роль играют свидетельства очевидцев тех событий. Подобные записи ярко передают те чувства и переживания, через которые прошел армянский народ в 1915 году. Публикация этих воспоминаний поможет тем, кто хочет узнать больше о Геноциде армян, и тем, кто занимается его изучением».

 

 

Автор книги – Дора Сакаян, сейчас живет в Канаде. Она отметила, что оригинал этого широкомасштабного труда получил широкую огласку среди населения Швейцарии. Г-жа Сакаян приятно удивлена, насколько быстро была проведена организационная работа по изданию книги, за что благодарна творческому коллективу Издательства ЕГУ.

Должен отметить, что в основе этого труда лежат записи из дневников супругов Клары и Фрица Зигрист-Хилтернов, очевидцев Геноцида армян, расшифрованные готические рукописи, хранящиеся в архивах Швейцарии. Книга «Их гонят в пустыни...» состоит из 3 глав: первые две посвящены супругам из Швейцарии, третья – спасшемуся от резни армянину Айку Арамяну.

 

Редактор книги, кандидат филологических наук Мери Ованнисян отметила, что книга может сыграть важную роль в деле восстановления исторической истины: «Эта книга – важный источник для научной обработки образа главных виновников Геноцида армян и их пособников».


По окончании презентации г-жа Сакаян пообещала, что ее следующая книга не заставит себя долго ждать.

Также отметим, что книга предназначена для геноцидоведов и широкой аудитории. Этой книгой г-жа Сакаян обогатила материалы об истории Геноцида армян. Эта книга сможет сыграть важную роль в процессе международного признания геноцида.

Дора Сакаян – почетный доктор ЕГУ, обладатель золотой медали Министерства образования и науки РА, медали Святого Саака и Месропа Маштоца Армянской апостольской церкви, профессор МакГильского университета Канады. Была удостоена высшей гражданской награды «Орден креста за заслуги». 

Другие новости
ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Сегодня в зале Центра культуры ЕГУ состоялось мероприятие, посвященное 13-летию со дня основания факультета социологии ЕГУ.
КОНГРЕСС СОЮЗА ИСТОРИКОВ В ЕГУ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ прошел конгресс Союза историков Армении.