07.12.2017 | 
Культура
СТУДЕНТАМ РАССКАЗАЛИ О СТАРИННОМ АРМЯНСКОМ ТАРАЗЕ
СТУДЕНТАМ РАССКАЗАЛИ О СТАРИННОМ АРМЯНСКОМ ТАРАЗЕ
6 декабря в зале Центра культуры ЕГУ состоялась беседа-лекция на тему «Старинный армянский тараз».

В рамках программы «Культурное воспитание» Центр культуры ЕГУ посетил заслуженный деятель искусства РА, живописец, театральный художник Ашот Амбарцумян.

«Таразы не создавались художниками. Их авторами были наши бабушки, наши матери. Рядом с ними не было ни одного советчика-художника. Сегодня в любом доме мы можем найти частичку армянского тараза. Они передаются и по наследству, и генетически из поколения в поколение. Это зов крови», – отметил заслуженный художник РА.

Во время встречи г-н Амбарцумян остановился на особенностях создания армянского тараза, влиянии других народов на появление некоторых элементов традиционного тараза, на украшения, которые дополняли костюм. Лектор также рассказал историю создания армянского традиционного костюма по регионам и представил таразы Шатаха, Харберта, Гаваши, Нор Джуха, Еревана, Арцаха, Гюмри, Лори и других регионов. Затем показал разницу между таразами, предназначенными для людей различного общественного и социального положения.

 

Другие новости
ПРЕМЬЕРА НОВОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ЕГУ. «АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ»
Сегодня в зале Центра культуры ЕГУ состоялась премьера спектакля «Армянские эскизы», посвященного 100-летию Первой республики Армения и Майских сражений.
НА СЦЕНЕ ЕГУ СЛИЛИСЬ АРМЯНСКАЯ И ГРУЗИНСКАЯ КУЛЬТУРЫ
Сегодня в Большом зале ЕГУ состоялся совместный концерт хора Центра культуры ЕГУ и фольклорного квартета из Грузии.