17.02.2009 | 
Студенты, Политика, Образование
“СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ ВИДЕН”
“СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ ВИДЕН”
“Опасность, грозящая мировой экономике, оставит более глубокие следы, чем нам кажется”, - отметил Аге Бакер.

17 февраля в зале заседаний Ученого совета ЕГУ со студентами и профессорско-преподавательским составом ЕГУ встретились исполнительный директор Международного валютного фонда Аге Бакер и зам. министра финансов РА Вардан Арамян.

Исполнительный директор МВФ прочитал лекцию о мировом финансовом кризисе и о ситуации, сложившейся в результате этого в регионе.

Аге Бакер с мая 2007 года занимает должность исполнительного директора Международного валютного фонда, представляя интересы Армении, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Кипра, Грузии, Израиля, Македонии, Молдовы, Монтенегро, Нидерландов, Румынии и Украины, входящих в состав голландской группы. С 1994 года он является преподавателем кафедры финансового рынка и институтов Свободного университета Амстердама.

Господин Бакер издал также 10 книг, многочисленные статьи, посвященные денежным и финансовым итогам. Его последняя книга – “Управление резервами Центрального банка” – вышла в свет в 2007 году в Англии по инициативе Эдварда Элгара.

Аге Бакер пятый раз находится в Армении: впервые он побывал в нашей стране в 1995 году, а последний визит состоялся в ноябре 2008 года. Сегодня он в Армении, поскольку считает себя послом Армении в Международном валютном фонде.

“Не секрет, что мировой кризис начался летом 2007-го именно в развитых промышленных странах. Сверхзадача нашего фонда – помочь развивающимся странам мира, таким, как, например, Армения, помочь с нашей стороны кредитами и советами о финансовой сфере страны”, - отметил Аге Бакер.

Исполнительный директор Международного валютного фонда убежден, что странам с такой экэномикой, как в Армении, сложно “плыть по волнам международных морей, противостоять приливам”. “Маленькие государства сами должны приспосабливаться к происходящим изменениям, для избежания кризиса необходимо сделать денежно-кредитный рынок более прозрачным и гибким, а также необходимо провести структурные реформы”.

Он также добавил, что Международный валютный фонд представил Правительству Армении финансовую программу по избежанию мирового экономического кризиса. Программа находится сейчас в стадии обсуждения.

“В Армении тоже более или менее видны последствия экономического кризиса: это, в частности, обусловлено уменьшением денежных переводов из-за границы, кредитов и вложений”.

Тем не менее исполнительный директор Международного валютного фонда Аге Бакер не теряет оптимизма: “Несмотря на то, что 2009 год будет сложным годом для всего мирового населения, “свет в конце туннеля” уже виден”.

А в конце встречи ректор ЕГУ Арам Симонян выразил Аге Бакеру благодарность за обстоятельную лекцию и в знак благодарности подарил альбом рисунков великого армянского художника Мартироса Сарьяна.

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 220-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ
Сегодня в ЕГУ прошло мероприятие, посвященное 220-летию со дня рождения русского писателя, лексикографа, этнографа Владимира Даля.
СОСТОЯЛСЯ ЧЕМПИОНАТ КЛУБА ДЕБАТОВ СС ЕГУ
Клуб дебатов студенческого совета ЕГУ организовал чемпионат, в рамках 1/8 финала которого сегодня соревновались две команды, выражая свои позиции за и против, на тему «Армянам не следует проводить отпуск в Турции».