30.05.2017 | 
Общество
«НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ХРИСТИАНЕ НАХОДЯТСЯ В ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ»
«НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ХРИСТИАНЕ НАХОДЯТСЯ В ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ»
Если 100 лет назад христиане Ближнего Востока составляли 10% от числа христиан мира, то сейчас – 3,8%.

Статистические эти данные были сегодня представлены в ЕГУ научным сотрудником Оксфордского университета, социологом, активистом, доктором Грачем Чилингаряном. Он прибыл в Армению на церемонию вручения премии «Аврора», и в рамках этих мероприятий г-н Чилингарян посетил университет. В зале заседаний Ученого совета ЕГУ гостя приветствовали секретарь Ученого совета ЕГУ Менуа Согомонян, затем завкафедрой теории и истории социологии факультета социологии Арутюн Вермишян, который рассказал некоторые факты из жизни и деятельности г-на Чилингаряна, затем доктор приступил к лекции.

В течение последних лет г-н Чилингарян обращает внимание общества, принимающего научные и политические решения, на состояние и проблемы христианских общин и меньшинств Ближнего Востока. Его сегодняшняя лекция посвящена проблемам христианской общины Ближнего Востока: войны, религиозный экстремизм, межобщинные противоборства, геноцид, социально-экономический упадок и миграция.

Лекцию г-н Чилингарян начал с исторического очерка, представив, когда христианство начало распространяться на Среднем Востоке, в частности на Ближнем Востоке, перечислив страны с самыми крупными христианскими общинами.

«В этом регионе христианство по сравнению с другими религиями – наиболее древняя религия. Ближний восток – место зарождения христианства, о чем свидетельствуют географические описания в Святой книге. И Западу постоянно нужно напоминать, что начало – Восток. А ислам в арабских странах на территории современной Саудовской Аравии начал распространяться в VII веке», – отметил лектор.

После того, как были представлены различные направления христианства, г-н Чилингарян перешел к событиям наших дней, говоря о конфликтах и экстремизме, основа которых была заложена намного раньше.

«Основа всего этого была заложен 100 лет назад, еще в годы Первой мировой войны, когда происходили изменения территориальных границ, гонения населения, геноцид христиан Османской империи. Франция и Англия разделили Средний Восток, проведя на карте линию. Средний Восток – рекордсмен по количеству государственных переворотов. Христианские общины пережили все эти конфликты и перевороты», – отметил г-н Чилингарян, называя перевороты в Турции и Египте, не имеющий решения конфликт израильтян и палестинцев, войны между арабами и израильтянами и т.д.

 

 

А в последние 5-6 лет – главная проблема Ближнего Востока – экстремистская группировка «Исламское государство», главная цель которой – христиане. А христианские церкви, если не были разрушены, то превратились в приют для экстремистов или местом исламской религиозной проповеди.

«Вспомним, что ИГ не появилось на пустом месте. Были определенные предпосылки. Особенно в Египте и Иордании было много экстремистов, которые проповедовали ненависть по отношению к христианам, – отметил лектор и добавил, что наивно предполагать, что завтра все эти группировки исчезнут, – нужны десятилетия, для того, чтобы появилась возможность прийти к политическому согласию, восстановить разрушенные города, вернуть людей на свои родные земли».

Подводя итог своего выступления, г-н Чилингарян отметил, что сегодняшнее состояние Ближнего Востока приводит к миграции, что в свою очередь становится причиной низкого уровня физической, социально-экономической и религиозно-культурной безопасности. В результате всего этого, число населения армянской общины Ближнего Востока уменьшилось на 65%.

Во время лекции также был продемонстрирован небольшой фильм, где было показано отношение исламских экстремистов к христианам и христианским постройкам. По окончании часовой лекции прошло обсуждение темы.

Другие новости
РЕКТОРАТ ЕГУ ПРОВОДИТ ВСТРЕЧИ С ПЕРВОКУРСНИКАМИ
В новом учебном году в течение двух недель представители ректората будут проводить на всех факультетах встречи со студентами первого курса.
ЭДВАРД НАЛБАНДЯН: «ЧТОБЫ  СТАТЬ ХОРОШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО ЛЮБИТЬ РОДИНУ»
Гость студентов факультета международных отношений ЕГУ – министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.