06.04.2010 | 
Студенты, Образование
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ПОЕЗДКА В КИТАЙ
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – ПОЕЗДКА В КИТАЙ
Армянские студенты столько знали о Китае, что даже китайцы были удивлены.

Вчера исполнилось 18 лет армяно-китайским дипломатическим отношениям. Ну а в ЕГУ были подведены итоги конкурса «Путь Китая». Конкурс, в котором принимало участие несколько десятков студентов из различных вузов Армении, стартовал еще в 2009-м. За конкурсом наблюдал и Посол КНР в Армении Тянь Чаньчунь.

Вначале завку на участие подало 160 студентов. Первый тур был «интернетным». Студенты должны были ответить на заданные им вопросы и послать ответы организаторам (Посольство КНР в РА и культурная общественная организация «Зард»). Затем студенты преодолели тур по эссе, по результатам которого и были отобраны 32 участника финала. Их большинство - универсанты. Кстати, авторы 5 лучших эссе были удостоены специальных призов (два эссе были также опубликованы в газете «Айастани Анрапетутюн»).

Перед финалом участникам был известен приблизительный круг вопросов, однако, как было указано выше, было важно не только знание правильного ответа но и способ его подачи. Вопросы были самыми разнообразными, но все они были о Китае и обо всем китайском: культуре, литературе, истории, философии... 

После ответа на первый вопрос финала, по решению жюри, конкурс продолжили только 16 участников, затем 8, 4, ну а в самом конце за звание победителя боролись два востоковеда: аспирант ЕГУ Левон Петросян и студент Варужан Гегамян.

Жюри отдало свое предпочтение и возможность годичного обучения в Китае Левону. Ноутбук, предусмотренный для второго призера, очень обрадовал Варужана, поскольку, как он сам говорит, до сих пор он пользовался чужим компьютером...

«Конкурс и неопытная молодежь. Мне остается только восхищаться. Особенно меня восхитил ответ Варужана, приехавшего из Арцаха. На вопрос: «Чем является для вас свобода?» Варужан ответил не высокопарными словами, а просто сказал, что он вместе со своей семьей поехал на освобожденные территории, чтобы заново заселить их. Это и есть свобода, т.е. идею свободы он увидел не во вседозволенности, а в посвящении, преданности», - рассказывает впечатленный ведущий конкурса, кинорежиссер Тигран Хзмалян.

Самая молодая участница конкурса – ученица 6 класса, будущий астролог Маргарита Асатрян, которая, несмотря на то, что покинула конкурс после 2 тура только из-за возраста, однако получила почти все призы, предусмотренные для участников из зала. 

«Мои родители – востоковеды. Когда я прочитала вопросы, то очень заинтересовалась и ответила, но не знала, что этот конкурс только для студентов. Вопросы были несложные, найти на них ответы тоже было легко. Важно то, чтобы ты смог правильно их воспринять», - рассказывает Маргарита.

Лучшая восьмерка и четверка также были удостоены специальных ценных призов.

«Не думаю, что я самый умный, просто мне, видимо, помог опыт, ведь я аспирант. У меня были блестящие соперники, и мне вдвойне приятно, что я смог сразиться с ними и показать себя», - отметил Левон, готовящийся поехать в Китай и изучить там ислам или синологию.

Другие новости
 «ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - САМАЯ ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ МОЕЙ ЖИЗНИ». МАНЕ ЦАТУРЯН
21-летняя Мане Цатурян - одна из тех студенток университета, чей целеустремленный образ, несомненно, может служить примером для каждого молодого человека. Несмотря на юный возраст, Мане уже имеет значительные успехи в образовании, карьере и общественной сфере.
 «НЕЗАМЕНИМЫЕ ГОДЫ УНИВЕРСИТЕТА ОСТАВЛЯЮТ ВЕЧНЫЙ СЛЕД, ПОДГОТАВЛИВАЯ СТУДЕНТОВ К РАЗЛИЧНЫМ ВЫЗОВАМ ЖИЗНИ». СТУДЕНТ ЕГУ ГЕВОРГ БАРСЕГЯН
Геворг Барсегян учится в магистратуре второго курса юридического факультета ЕГУ. Параллельно с учебой работал в различных юридических структурах, а сейчас работает в системе государственного управления. Геворг был председателем СНО факультета, опубликовал более 20 научных статей и хочет сказать свое слово в области науки. Студент, ставящий новые цели, недавно вместе с друзьями создал общественную организацию, через которую в школах Армении и Арцаха будут организованы юридические курсы.