09.08.2017 | 
Образование, Культура
ПОХОД В АРЦАХ: ЦЕЛЬ – РЕАЛЬНОСТЬ
ПОХОД В АРЦАХ: ЦЕЛЬ – РЕАЛЬНОСТЬ
Завершился 9-ый недельный культурно-образовательный поход, организованный Клубом военно-патриотического воспитания «Вардананк» ЕГУ. В этом году поход проходил под лозунгом «Нация – армия».

Как сообщалось ранее, 2 августа, рано утром, стартовал ставший уже традиционным поход, который проводится при поддержке Министерства обороны РА и Ереванского государственного университета. Более 60 вардананцев – студенты почти всех факультетов ЕГУ, в том числе и дети погибших азатамартиков, родные погибших студентов и преподавателей университета, преподаватели, сотрудники и выпускники ЕГУ, все дни похода проживали в средней школе имени Гургена Айрапетяна в селе Ванк Мартакертского района.

Программа похода была насыщена различными мероприятиями. В рамках этой программы прошел и уникальный образовательный проект «Письмо солдату из дома Мастера», организованный дом-музеем имени Ав. Исаакяна в Ереване.

Каждый день похода начинался с подъема в 6:00, затем проводилась беседа с солдатами в воинских частях, посещение могил погибших азатамартиков-студентов ЕГУ, встречи с их родными и близкими, посещение достопримечательностей, культурно-исторических центров Арцаха. А по вечерам в школе села Ванк были организованы игры, литературно-музыкальные мероприятия. 




В течение всех дней похода рядом с вардананцами находился герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, легендарный Командос, который является одним из инициаторов программы и участником всех предыдущих походов. К вардананцам также с воодушевлением присоединились и ученики школы.

Особенно важными для вардананцев были встречи с защитниками Родины. Во время теплых бесед в воинских частях в Варденисе, Мартуни, Аскеране и Степанакерте обсуждались программы «Имею честь» и «Это я». Встречи завершались совместным исполнением песен и танцев, а перед прощанием студенты зачитывали адресованные солдатам письма школьников, посетивших дом-музей Ав. Исаакяна в Ереване.

Впечатляющими были встречи средние школы имени погибших азатамартиков-студентов ЕГУ Петроса (Пето) Гевондяна в Ехегнуте и Ара Аванесяна в Чартаре. Вардананцы передали в библиотеки вышеуказанных школ более 200 наименований книг, изданных ЕГУ. Примечательно мероприятие «Тамразяновские чтения», проведенное в Научно-культурном центре Матенадаран-Гандзасар, которое было посвящено памяти бывшего директора Ереванского Матенадарана Грачьи Тамразяна.

В мероприятии приняли участие министр культуры и по вопросам молодежи Республики Арцах Нарине Агабалян, сестра первого председателя Верховного совета НКР, выпускника ЕГУ Артура Мкртчяна, представители духовной епархии Арцаха, ученые и культурные деятели.

 



По словам председателя Клуба «Вардананк» Сатеник Абраамян, «идея проведения похода реализовалась, так как в день закрытия программы ее участник подтвердили, что эти уроки патриотизма незаменимы. Каждый день для каждого участника был днем познания самого себя, днем получения новых знаний о национальной армии, днем, когда можно непосредственно беседовать с солдатами».

Главный советник Клуба «Вардананк» генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, как сообщалось ранее, был одним из организаторов программы. Он отметил, что подобные мероприятия объединяют молодежь, укрепляют ее дух, а диалог поколений дает силы старшему поколению.

 

Фотографии похода можете увидеть в разделе «Галерея» (фотограф – Лилит Зейналян)

Другие новости
СТУДЕНТЫ, ПОКАЗАВШИЕ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ, ПОЛУЧИЛИ СВОИ НАГРАДЫ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ подвели итоги трехдневного семинара «От коммуникации к сотрудничеству».
АРМЯНСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ КОЛЛЕГИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Сегодня в Научно-исследовательском центре экологического права состоялся круглый стол-обсуждение, посвященный 650-летию предоставлению армянам королевских привилегий в Польше.