13.05.2019 | 
Общество
АННА АСТВАЦАТУРЯН ТЕРКОТТ ПРОЧИТАЛА В ЕГУ ЛЕКЦИЮ О РЕЗНЕ АРМЯН В БАКУ И ПРОБЛЕМАХ ОСВЕЩЕНИЯ ЭТОГО СОБЫТИЯ
АННА АСТВАЦАТУРЯН ТЕРКОТТ ПРОЧИТАЛА В ЕГУ ЛЕКЦИЮ О РЕЗНЕ АРМЯН В БАКУ И ПРОБЛЕМАХ ОСВЕЩЕНИЯ ЭТОГО СОБЫТИЯ
Отдел геноцидоведения Института арменоведческих исследований ЕГУ сегодня организовал открытую лекцию на тему «Резня армян в Баку и проблемы освещения этого события в современном мире».

Лекцию провела Анна Аствацатурян-Теркотт – армяно-американская писательница, защитник прав человека и активист, автор книги «Изгнание. В Никуда».


Книга основана на детских записях автора в дневнике, который она вела во времена этнического насилия в Баку во время Нагорно-Карабахской войны.

С приветственной речью выступил начальник отдела геноцидоведения Института арменоведческих исследований Сурен Манукян. Он представил присутствующим гостью, рассказал о своей первой встрече с ней, которая состоялась во время презентации ее книги.

Анна Аствацатурян-Теркотт активно выступает в защиту положения армян в Азербайджане в рамках прав человека и международного права, а также защищала политические права армян в формируемой автономии в Нагорном Карабахе.


Г-жа Аствацатурян-Теркотт внесла неоценимый вклад в принятие резолюции штата Мэн от 2013 года, признающей независимость Нагорно-Карабахской Республики.


Во время лектор подчеркнула, что в Диаспоре, конечно же, говорят о сумгаитских ..... , однако этого мало. По ее словам, события в Сумгаите – являются началом преступлений, реализованных Азербайджаном.


«Я была ребенком, задавала много вопросов, и бабушка посоветовала мне завести дневник. Когда я повзрослела, я издавала свои заметки, и тем самым почтила память жертв этих событий».


Она отметила, что Арцах всегда находится в центре ее внимания: «Так получилось, что я осталась один на один с этом проблемой, так как армяне-беженцы из Баку в США боятся активно говорить о тех событиях и удивляются на силу моего голоса».


Г-жа Аствацатурян-Теркотт рассказала, что периодически ей угрожают азербайджанцы, а также она получает жалобы от армян.


По словам лектора, она обращалась в армянские организации, действующие в США, Армении, Диаспоре с целью выяснить, как они собираются отметить 30-летие резни в Баку. К сожалению, никто не откликнулся.

«Мы должны приложить все усилия и использовать все возможности для того, чтобы сохранить связь между резней в Баку и событиями в Арцахе».


Она отметила, что сейчас она включена в ряд гуманитарных программ, является членом Городского совета и общественным служащим. Затем рассказала, что в Таллине тысячи людей приняли участи в церемонии посадки саженцев, посвященной памяти жертв резни Баку, в том числе и те, кто не был знаком с этим фрагментом истории.


Г-жа Аствацатурян-Теркотт также рассказала о проводимых в Арцахе двух программах: снабжение водой воинские части, в которых есть проблема с водой, и поставка лекарств в чрезвычайных случаях.

Мари Рафян

Другие новости
«УНИВЕРСИТЕТ ДАЛ ВАМ ЗНАНИЯ, НАВЫКИ И СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ». ВЫПУСКНИКИ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ «СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ» ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Выпускники магистерской программы «Связи с общественностью» 2018-2019 уч. года факультета социологии ЕГУ получили дипломы об окончании.
АШОТ АБРАМЯН
Об источниковеде, историке, докторе исторических наук, профессоре Ашоте Абрамяне рассказывает его студент - доктор философских наук, профессор, политолог Гензель Манучарян.