03.11.2017 | 
Общество
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА В ЕГУ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА В ЕГУ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялась презентация книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан: сердце Великого шелкового пути».

Организаторы мероприятия – Управление международного сотрудничества ЕГУ и Посольство Туркменистана в РА.


На презентации книги присутствовали ректор ЕГУ, чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в РА, сотрудники посольства, представители профессорско-преподавательского состава и студенты университета.
 

 

Ректор ЕГУ Арам Симонян  в своей приветственной речи отметил, что сегодня проходит также и церемония открытия научной конференции «Туркменистан: 25 лет расцвета и развития»: «Должен сказать, что проведение презентации книг многоуважаемого господина Бердымухамедова в ЕГУ стало доброй традицией. В первую очередь Великий шелковый путь – путь цивилизации, который сыграл большую роль не только в развитии торговли, но и в развитии отношений между народами и цивилизациями».

Г-н Симонян также подчеркнул, что в Средние века Великий шелковый путь имел жизненно важное значение для развития экономики Армении.

Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в РА Мухаммеднияз Машалов выразил благодарность всем присутствующим: «В Туркменистане сложилась традиция – давать каждому году название: этот год получил название «Туркменистан: сердце Великого шелкового пути». Книга президента Бердымухамедова с аналогичным названием, отражает современную концепцию развития нашей страны, основанную на историческом опыте страны и духовном наследии туркменского народа».

Г-н посол отметил, что основная идея книги – объяснить нейтральную и конструктивную позицию Туркменистана на международной арене сквозь призму исторического пути страны.

Завкафедрой тюркологии факультета востоковедения ЕГУ Александр Сафарян отметил: «Сложно говорить о тех, кто знаком с Туркменистаном, туркменской культурой и туркменским народом. Нам близки произведения туркменских классиков и все то, что связано с культурой этой страны».

 

 

Г-н Сафарян также отметил важную роль Шелкового пути в развитии Средневековой Армении и мировой цивилизации.

Ректор ЕГУ добавил, что во время официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Армению он и ректор Туркменского государственного университета подписали договор о сотрудничестве. Г-н Симонян выразил надежду, что подписанный договор даст стимул не только расширению двустороннего сотрудничества с Туркменским государственным университетом, но и приведет к сотрудничеству с другими вузами страны.

Другие новости
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АЙКАЗ ОВАННИСЯН О ТАЙНЕ УСПЕХА ДИНАСТИИ ЛАЗАРЯНОВ
Тема доктора исторических наук, профессора Айказа Ованнисяна «Архив Лазарянов как источник истории Армении XVIII-XIX веков» получила финансирование Министерства образования и науки РА.
НОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ АРМЕНИСТИКИ С УНИВЕРСИТЕТОМ КАЛИФОРНИИ
Сегодня ректор ЕГУ Арам Симонян в своем кабинете принял канцлера Университета Калифорнии Джена Блока и профессора Эрика Исраеляна.