07.03.2019 | 
Общество
«КАЖДЫЙ ТЮРКОЛОГ ОЧЕНЬ ДОРОГ НАМ». В ЕГУ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВУЗОВСКОГО УЧЕБНИКА
«КАЖДЫЙ ТЮРКОЛОГ ОЧЕНЬ ДОРОГ НАМ». В ЕГУ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВУЗОВСКОГО УЧЕБНИКА
В зале им. Фирдуса факультета востоковедения ЕГУ сегодня состоялась презентация вузовского учебника «История Республики Турция».

На мероприятии присутствовали предводитель епархии Гугарац Сепух архиепископ Чулджян и проживающий в Стамбуле писатель, филантроп Тигран Алтун (армянин по национальности), а также представители профессорско-преподавательского состава и студенты факультета. Добавим, что Тигран Алтун выразил свою готовность оказать содействие при последующих изданиях книг.


Отметим, что над книгой работали представители разных поколений тюркологов: директор Института востоковедения НАН РА, академик Рубен Сафрастян, декан факультета востоковедения ЕГУ, профессор Рубен Мелконян, старший преподаватель Американского университета Армении, доктор исторических наук Ваграм Тер-Матвосян, научный сотрудник Института востоковедения НАН РА Ануш Ованнисян, тюркологи Акоб Чахрян, Артур Думанян и Варужан Гегамян.

Присутствующих приветствовал декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян: «Эта книга имеет важное значение для нас. Впервые в истории и в армянской действительности представлена история Республики Турция в вековом разрезе: с 1918 года по 2018 год. Книга была издана 4 года назад, а сейчас мы представляем вашему вниманию ее доработанный вариант. Впервые на армянском языке показана цепь событий, которые предопределили историю Турции в XX-XXI веках и ее современное состояние. Особое значение мы придаем истории армян, проживающих на территории Турции», – заверил профессор Рубен Мелконян.


Он отметил, что изданию книги содействовал американский меценат армянского происхождения Жирайр Ншанян и фонд его имени.


Вспоминая свои студенческие годы, академик Рубен Сафрастян отметил, что долгие годы преподаватели на лекциях рассказывали о реальной духовно-культурной жизни Турции, а в книгах, написанных на русском языке и изданных в Москве, было совершенно иное: «Наши учителя нам рассказывали о реальной Турции, а в книгах был представлен миф о дружбе Ленина и Ататюрка и о зарождении советской тюркологии. В то время нам было сложно представить, что в условиях независимого государства мы сможем на своей языке изложить реальную историю Турции».


Старший преподаватель Американского университета Армении Ваграм Тер-Матевосян, говоря о тюркологии, отметил: «В Армении происходит феноменальный процесс: не имея никаких дипломатических отношений с Турцией, не имея открытой границы, эта страна продолжает вызывать интерес у молодежи и оставаться важной областью исследований. Ответственные в этой сфере лица не имеют права не подпитывать интерес молодого поколения. Постоянно есть необходимость обновления знаний и получения новых. Именно эту цель преследует второе издание книги».

Научный сотрудник Института востоковедения НАН РА Ануш Ованнисян, говоря о становлении в Армении тюркологии, сказала: «Быть тюркологом-армянином на самом деле преимущество, так как наши страны, наши жизни и судьбы наших народов всегда были связаны. Мы видим историю как изнутри, так и снаружи. Быть тюркологом-армянином – это миссия, в рамках которой необходимо донести истину, объективную историю до изучающего эти вопросы читателя».

Тюрколог Варужан Гегамян в своем выступлении отметил, что на данный момент нет такого учебника на другом языке, который бы обхватывал события вплоть до декабря 2018 г.

«Книга является и справочником, дополненным картами, представляющими административное деление Турции, демографическими и хронологическими данными, фактами из истории создания и деятельности политических партий, сведениями о жизни политических деятелей. Все это дает возможность изучающему Турция лучше ориентироваться», – отметил г-н Гегамян.

Г-н Гегамян также обратил внимание присутствующих на обложку книги, которая подчеркивает ее содержание. В последней главе книги рассказывается о Турции при Эрдогане, на фронтальной стороне обложки изображен теневой образ президента республики, а цвет обложки – оранжевый – цвет флага правящей партии.

Завкафедрой тюркологии, профессор Александр Сафарян рассказал о деятельности факультета, одним из направлений которой является разработка учебников.

Предводитель епархии Гугарац Сепух архиепископ Чулджян, благословляя тюркологов, отметил: «Каждый тюрколог для нас очень важен: я связываю с каждым большие надежды и рассматриваю каждого в будущем как посла, посла армян».

По окончании презентации в связи с Международным женским днем декан факультета востоковедения Рубен Мелконян подарил студенткам и преподавателям книги и цветы.


Мари Рафян

Другие новости
ОБСУЖДЕНИЕ В ЕГУ. В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
В зале ЕГУ им. Е. Чаренца по инициативе «Медиа центра» сегодня было организовано обсуждение на тему «Актуальные проблемы системы высшего образования, существующие вызовы и пути противостояния им в стратегии развития системы высшего образования».
В ЕГУ ПРОШЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ЛЕКЦИИ НА ТЕМУ «ПЯТЬ ЛЕТ ЕАЭС И ГОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС: РЕАЛИИ, УСПЕХИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»
В зале ЕГУ им. Палеанов сегодня состоялись публичные лекции. Лектором стала заместитель начальник Управления по вопросам интеграции и развития комиссии ЕАЭС Гоар Барсегян.