16.03.2007 | 
Политика
РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МЕЧТА?
РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МЕЧТА?
“Если Армения будет добиваться восстановления Севрского договора, то, используя имеющиеся возможности, она сможет избежать блокады”.

Историк-дипломат Ара Папян был основным докладчиком на конференции под названием “Севрский договор: реальность или мечта?”. Участники конференции, организованной общественной организацией “Молодежный клуб Армянская вена”, впервые в армянской действительности задумались над тем, что же представляет собой Севрский договор, возможно ли его восстановление и насколько это выгодно Армении.

“К Севрскому договору восходит арбитражное решение президента США Вудро Нильсона. Арбитражное решение представляет собой межгосударственное соглашение, которое не подлежит обжалованию и не имеет ограничений во времени. Великая Четверка Парижского конгресса обратилась с объединенной нотой к президенту Америки для того, чтобы с помощью арбитражного решения были определены границы Армении и Турции на территории Вана, Битлиса, Эрзрума и Трапезунда”, - отметил Ара Папян.

Он заверил, что судьба арбитражного решения не связана с тем, будет Севрский договор ратифицирован или нет. Относительно Лозаннской конференции докладчик отметил, что здесь вопрос армяно-турецких границ даже не был затронут. Для этого были две причины: во-первых, уже имелось арбитражное решение, а во-вторых – Армения уже не являлась субъектом международного права.

Более того, 16 статья договора гласит: “Турция отказывается от всех территорий, которые на Лозаннской конференции не указаны как турецкие”. Фактически, Лозаннским мирным договором был восстановлен Севрский договор.

На конференции-обсуждении с докладами также выступили политический аналитик Ричард Киракосян и политолог Агаси Енокян, у которых был несколько иной взгляд на судьбу Севрского договора. В конце встречи студенты обсудили свои мнения с гостями.

Другие новости
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ ВЫБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЯ
На состоявшемся сегодня заседании Совета попечителей ЕГУ учредитель ООО «Метрика» Геворг Мурадян был переизбран президентом, а заместитель декана исторического факультета, доцент Микаэл Малхасян - секретарем.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Н. ПАШИНЯН УТВЕРДИЛ СОСТАВ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ
Решением Премьер-министра РА утвержден состав Совета попечителей высшего органа управления ЕГУ.