10.04.2018 | 
Студенты
«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ОБЩЕСТВА – НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ МОЛОДЕЖИ И ОТСУТСТВИЕ АВТОРИТЕТНЫХ ЛИДЕРОВ»: СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА РЕКТОРА ЕГУ АРАМА СИМОНЯНА СО СТУДЕНТАМИ
«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ОБЩЕСТВА – НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ МОЛОДЕЖИ И ОТСУТСТВИЕ АВТОРИТЕТНЫХ ЛИДЕРОВ»: СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА РЕКТОРА ЕГУ АРАМА СИМОНЯНА СО СТУДЕНТАМИ
Цель регулярно проводимых встреч председателей факультетских Студсоветов, руководящего состава СНО, а также представителей других студенческих организаций с ректором – обсудить с руководителем вуза волнующие студентов вопросы, изложить свои предложения и найти верное решение существующих проблем.

На встрече присутствовал директор Центра работы со студентами ЕГУ Ваагн Варагян.


Г-н Симонян выразил благодарность студентам за организацию встречи, подчеркнув, что приветствует возобновление этих встреч после долгого перерыва.

До того, как перейти к обсуждению волнующих студентов вопросов, ректор рассказал о происходящих в университете процессах.

«В следующем году мы будем отмечать 100-летие ЕГУ. Это для нас важное событие. Несомненно, мы готовимся достойно отметить этот юбилей. Надеюсь, что студенты активно будут участвовать в мероприятиях, так как с этой точки зрения вы занимаете привилегированное положение и сможете с гордостью рассказывать своим детям, внукам и, надеюсь, правнукам об этом событии. Нам нужно сделать еще очень многое. Ректорат уже утвердил программу, согласно которой, мы уже начали подготовительные мероприятия. Нужно приложить много усилий. К сожалению, мы можем оказаться в затруднительном положении, если к нам на помощь не придет Правительство РА. Надеюсь, что Правительство страны, осознавая республиканский масштаб празднования 100-летнего юбилея ЕГУ, сможет посодействовать нам.

Мы планируем обратиться за помощью и к общественным организациям, индивидуальным предпринимателям, представителям бизнес сферы. Отмечу, что необязательно, чтобы помощь была финансовой. В рамках наших ограниченных возможностей сделаем все, чтобы отметить юбилей вуза на высоком уровне», – отметил г-н ректор.
Говоря о ремонтных работах, проводимых на территории вуза, г-н Симонян отметил, что мечтает обновить территорию вокруг корпусов вуза, заметив, что уже разработан новый проект, позволяющий создать современный ландшафтный дизайн территории вуза.

Далее Ректор вуза остановил внимание присутствующих на вступительных экзаменах, на проблеме числа абитуриентов в этом году, а также на критических комментариях в адрес вуза.

Затем участники встречи перешли к обсуждению вопросов студентов.

Председатель Студсовета ЕГУ Давид Апоян поднял вопрос об отсутствии достаточного количества новой литературы по специальностям, инвентаря и различных аппаратов и приспособлений в библиотеке ЕГУ, подчеркивая, что в частности есть необходимость устанки аппарата для сканирования, что позволит нужную студенту научную литературу пересылать на его электронную почту или «перекинуть» на переносной носитель.

Арам Симонян: «Дорогие студенты, для решения вопросов, поднятых на прошлой встрече, требуется время. Все, что связано с закупками,  занимает немало времени».

На вопрос Давида Апояна, какие работы проводятся для укрепления связи между вузом и рынком труда, г-н Симонян ответил: «На самом деле, связь между вузом и работодателем очень пассивная, но мне кажется, что многое зависит от работодателя. Вуз ежегодно выпускает тысячи молодых специалистов, в числе которых есть блестящие студенты, которые с легкостью могут пополнить ряды любой организации. Мы неоднократно обращались к представителям бизнес сферы, однако мало кто из них поддерживает с нами связь. В пределах возможности Центр выпускников и карьеры ЕГУ старается поддерживать связь со многими компаниями и сделать сотрудничество двусторонним. У нас есть и серьезные проблемы с организацией практики: многие компании готовы принять на практику студентов только за определенную, достаточно крупную сумму денег, в то время как во многих организациях за рубежом это делается бесплатно, по причине нехватки кадров в компаниях».

Рубен Банучян (факультет журналистики, «Рестарт»): Во время прошлого заседания Ученого совета ЕГУ, на котором не присутствовали представители Студсовета, Вы и некоторые деканы озвучили довольно критические высказывания относительно деятельности студенческой организации. В частности, Вы отметили, что Студсовет – это та организация, которая должна представлять всех студентов, а декан факультета армянской филологии Арцрун Авагян отметил, что это «группировка», члены которой избираются из друзей . Изменилось ли ваше отношение к представителям Студсовета или нет. Следующий вопрос касается отсутствия в аудиториях кондиционеров и жалюзи. Какие работы проводятся в направлении решения этого вопроса.


Арам Симонян
: «Проблемы были, не отрицаю. Но, надеюсь, они в прошлом. Указанные Вами высказывания, возможно, были сделаны под воздействием эмоций. Однако должен отметить, что, к сожалению, Студсовет до сих не стал единой структурой, выражающей интересы всех студентов. Надеюсь, что в скором времени при активной и целенаправленной работе они добьются желаемого результата.

Что же касается вопроса установления кондиционеров и жалюзи, то должен отметить, что их не раз устанавливали, однако из-за небрежного отношения они быстро выходили из строя. В пределах наших возможностей мы проводим соответствующие работы по решению этого вопроса».

Ответы ректора вуза Арама Симоняна на вопросы других студентов, касающихся увеличения количества часов по спец. дисциплинам, отсутствия современной техники в профессиональных журналистских павильонах, решения проблемы оплаты учебы в срок, преподавания дисциплин педагогического цикла и других проблем, можете узнать здесь.

Другие новости
«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»։ ОТВЕЧАЮТ СТУДЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
По инициативе студсовета юридического факультета сегодня в ЕГУ прошел внутрифакультетский интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?».
ФАКУЛЬТЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫКОВ И КОММУНИКАЦИИ ЕГУ ПОЗДРАВЛЯЕТ СВОИХ ВЫПУСКНИКОВ
Сегодня в ЕГУ прошла торжественная церемония вручения дипломов бакалаврам факультета европейских языков и коммуникации.