29.09.2017 | 
Наука
В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Сегодня в ЕГУ прошла Международная конференция «Динамика региональной и национальной безопасности: армяно-турецкие отношения».

Цель мероприятия – изучить проблемы, преграды, возникающие в системе региональной безопасности, и тенденции ее развития, а также определить, какое влияние имеют процессы, направленные на урегулирование армяно-турецких отношений, на процессы, происходящие в сфере региональной безопасности.

В конференции, организованной Центром исследований цивилизаций и культуры ЕГУ, фондом «Сотрудничество Евразия» при финансовой поддержке ЕС, принимали участие эксперты из РФ, США, ЕС, Швеции, Китая, Ирана, Турции и Грузии, а также представители различных ведомств Армении.

С приветственной речью выступил проректор ЕГУ по учебной работе Александр Григорян.Он подчеркнул важность проведения Международной конференции в ЕГУ и указал на актуальность темы для международных и региональных процессов.

Руководитель делегации ЕС, посол Петр Свитальский отметил, что программы по урегулированию армяно-турецких отношений имеют важное значение для ЕС. Эти программы позволяют установить в Армении политические, экономические и культурные связи посредством структур, представляющих разные слои гражданского общества двух стран.

Председатель Политического центра Анкары Унал Чевингёз отметил, что установление положительных отношений между двумя соседствующими государствами принципиально и очень важно.

«Это обсуждение, которое протекает в формате конференции, является еще одним шагом к достижению цели. Безопасность в регионе Южного Кавказа должна быть стабильной», – отметил лектор и подчеркнул, что ему очень приятно в очередной раз посетить Армению и встретиться с армянскими партнерами.

Руководитель Центра исследований цивилизаций и культуры ЕГУ Давид Ованнисян представил концепцию «Система трех морей», разработанную в результате научной и исследовательской деятельности Центра и вышедшую в свет в 2016 г. в формате аналитического справочника. В этом труде подробно рассматриваются и анализируются все события, изменившие восприятие современных политических, экономических, культурных и общественных явлений.

Затем эксперты выступили с докладами, рассматривая вопрос региональной и национальной безопасности в контексте отношений между Арменией и Турцией, между США, Россией и Китаем, между Грузией, Азербайджаном и Ираном.

Другие новости
ФАКУЛЬТЕТ БИОЛОГИИ РАСШИРЯЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
18-19 октября в ЕГУ находились члены делегации Высшей школы прикладных наук Гронингена при Ганзейском университете.
«ОБРАЗОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ»
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ стартовала двухдневная Международная конференция «Актуальные проблемы образования в XXI веке», посвященная 96-летию кафедры педагогики ЕГУ.