01.12.2017 | 
Общество
ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЧЕРЕДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЧЕРЕДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Сегодня в Центре европейских исследований прошла презентация книги «Тенденции индекса уровня демократии в разрезе прав человека и демократизации».

На мероприятии присутствовали представители стран СНГ и ЕС в РА, Министерства иностранных дел РА, профессорско-преподавательского состава ЕГУ.

Эксперты Центра европейских исследований провели исследование в рамках проекта «Глобал Компус».

В центре исследования находился индекс демократизации в постсоветских странах: Армения, Грузия, Азербайджан, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Украина, Молдова.

По словам директора Центра европейских исследований, кандидата юридических наук, доцента Артура Казиняна, исследование может быть полезным как для местной экспериментальной общественности, так и для международных организаций.

«Прошлая книга имела спрос в Европейской комиссии, так как на основе исследования был проведен анализ, разработана конкретная политика того или иного государства. Сравнительный анализ статистических данных прошлых лет дает возможность европейским, американским ведомствам зарубежной политики разработать политику приоритетов по отношению к другим странам, принимая во внимание состояние демократизации и уровня защиты прав человека», – отметил г-н Казинян.

Научный руководитель исследовательской группы, редактор книги «Тенденции индекса уровня демократизации в разрезе демократизации и защиты прав человека», кандидат полит. наук Арусяк Алексанян познакомила присутствующих с содержанием книги и рассказала о методологии изучения уровня индекса демократии.

 

«Эта методология – национальный инструмент. Она не была позаимствована из других источников, впервые была использована экспертами Центра европейских исследований. Индекс уровня демократизации состоит из 5 факторов: политического, экономического, социального, образовательного и здравоохранительного».

Г-жа Алексанян представила также показатель индекса уровня демократизации в разных странах. По результату исследования, высший показатель в Молдове, далее в Грузии, Беларуси, Армении, Украине, Казахстане, Кыргызстане, России, Азербайджане.

«Все эти страны считаются частично демократическими только с той разницей, что Азербайджан близок к категории «не демократические политические системы»», – отметила г-жа Алексанян.

Член исследовательской группы, кандидат полит. наук, доцент Ашот Алексанян в своей речи остановился на политических проблемах постсоветских стран: «На политическую стабильность и деятельность гражданского общества этих стран влияет низкий уровень политической культуры, участие в процессах выбора, нестабильность предвыборных и поствыборных процессов и другие факторы».

Присутствующие также задали экспертам интересующие их вопросы.

Другие новости
ПОЯСНЕНИЯ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАРЛЕН ХАЧАТРЯН: «МОГУТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ»
Научная тема завкафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, кандидата экономических наук, доцента Карлена Хачатряна «Состоятельность государственных институтов как основной фактор обеспечения экономического роста» получила финансирование от Комитета по науке Министерства образования и науки РА.
ОРАТОР ВАЗРИК БАЗИЛ: «В КОММУНИКАЦИИ НЕТ НЕВИННОСТИ»
Сегодня гостем факультета журналистики ЕГУ был немецкий оратор армянского происхождения, специалист по коммуникациям и связям с общественностью, экс-председатель Ассоциации ораторов германоязычных стран, доктор философии Вазрик Базил.