18.04.2019 | 
Общество
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕГЕНЕРАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ РОМАН МЕЛИКЯН: «РЕКА ЕХЕГИС ОКАЗАЛАСЬ В КАТАСТРОФИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ»
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕГЕНЕРАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ РОМАН МЕЛИКЯН: «РЕКА ЕХЕГИС ОКАЗАЛАСЬ В КАТАСТРОФИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ»
На факультете географии и геологии ЕГУ сегодня состоялся круглый стол-обсуждение, посвященное центральным проблемам охраны природы РА в контексте гидроэнергии.

Организаторы мероприятия – Центр стабильного развитии ЕГУ и Ассоциация производителей регенеративной энергии РА.


Исполнительный директор Ассоциации Роман Меликян рассказал о современном состоянии реки Ехегис и рассказал об основных проблемах охраны природы РА, связанных с эксплуатацией малых ГЭС и процесса неправильного управления водными ресурсами.


По словам г-на Меликяна, проблема малой гидроэнергетики вызвана неправильным управлением водных ресурсов в окружающей среде: «Одним из ярких примеров этой проблемы является река Ехегис, на которой расположено около 14 малых гидроэлектростанций, 7 из которых сегодня находятся в плохом состоянии и имеют ряд проблем, поскольку не могут вырабатывать продукт. Компетентные органы так управляют данной сферой, что в результате система в развитии малой гидроэнергетики происходит регресс».


Он выразил обеспокоенность тем фактом, что река Ехегис находится в критическом состоянии: «Сегодня озеро Севан не может пополняться соответствующим количеством воды. Очевидно, что озеро Севан должно пополняться 165 миллионами кубометров воды из Водохранилища Спандаряна через гидроузел Воротан-Арпа-Севан, которая не действует момента ее открытия. Вместо этого воду из реки Ехегис переводят к Севану, в результате чего река начинает истощаться», – отметил г-н Меликян.


По словам г-на Меликяна, на постройку гидроузла Воротан-Арпа-Севан была потрачена огромная сумма, однако он не эксплуатируется.

После выступления председателя Ассоциации специалисты Центра стабильного развития ЕГУ обсудили поднятые вопросы и представили свои точки зрения.

Отметим, что по результатам обсуждений будет разработан пакет предложений, который будет представлен заинтересованным органам.

Надежда Тер-Абраамян

 

Другие новости
ЗАКАР БАШИНДЖАГЯН
Об экономисте, профессоре, заслуженного работника Армянской ССР Закаре Башинджагян рассказывает его студент - докторе экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Гриша Гарибян.
ИЗВЕСТЕН ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРАЗДНОВАНИЮ 100-ЛЕТИЯ ЕГУ
Программа официальных мероприятий, посвященных 100-летию ЕГУ, начнется 23 сентября.