18.12.2017 | 
Политика
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАТО В ЕГУ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАТО В ЕГУ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ студенты и преподаватели вуза приняли заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетеммюллер.

Посетившую вуз в рамках мероприятий «Неделя НАТО» гостью – официального представителя Организация Североатлантического договора (НАТО), приветствовал ректор ЕГУ Арам Симонян. Он подчеркнул, что подобные встречи играют важную роль в деле профессионального развития и преподавателей, и студентов.

Затем ректор представил некоторые факты из биографии г-жи Гетемюллер, после чего гостья рассказала об отношениях НАТО и Армении, а также об исторических этапах организации и перспективах ее развития.

«Благодарю за организацию встречи. Рада, что нахожусь в главном вузе Армении, и имею возможность представить программы по развитию отношений между НАТО и Арменией», – отметила г-жа Гетемюллер.

После того, как гостья представила краткий исторический очерк, она решила ответить на вопросы присутствующих.

В первую очередь вопросы задали студенты, в числе которых наиболее активными были представители факультета международных отношений ЕГУ.

Лектор также представила основные направления и цели сотрудничества НАТО с различными международными организациями и конкретными странами.

«Наша организация руководствуется двумя основными принципами: во-первых, мы всегда открыты для сотрудничества с любыми государствами, во-вторых, у стран-партнеров есть свобода выбора, с какой страной и в какой программе участвовать, если, конечно, это не противоречит политике нашей организации».

Отметим, что вопросы студентов в основном касались программы по сотрудничеству НАТО со странами региона, а также позиции НАТО по отношению конфликтов, происходящих на геополитической арене.
 

 

Останавливаясь на Карабахском конфликте, заместитель генерального секретаря НАТО отметила, что проблема однозначно получит положительное решение для всех стран региона.

«Печально, что в течение 25 лет этот конфликт так и не был решен, что отрицательно влияет на совместную работу Армении и Азербайджана. Я оцениваю положительно тот факт, что все-таки проводятся встречи на уровне министров и на уровне президентов. Это замечательный шаг. Могу выразить свое удовлетворение, что США входит в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – отметила г-жа Гетемюллер и выразила надежду, что дипломатические усилия в скором времени дадут результат.

По окончании встречи г-н Симонян вручил гостье книги и буклеты ЕГУ.

Добавим, что Роуз Гетемюллер в истории НАТО является первой женщиной заместителем генерального секретаря. В Совете национальной безопасности США она занимала ответственные должности, работала в Фонде Карнеги за Международный мир, была помощником госсекретаря США по вопросам верификации, реализации, а затем по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности.

С октября 2016 г. была назначена на должность заместителя генерального секретаря НАТО.

Другие новости
ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Сегодня между ЕГУ и ЗАО «NatFood» было подписано соглашение о сотрудничестве.
ЦЕЛЬ ВИЗИТА – ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
26 декабря ЕГУ посетила делегация Института политических и международных исследований Министерства иностранных дел Исламской республики Иран (ИРИ).