13.11.2018 | 
Наука
РУБЕН ГАЛЧЯН ПРОЧИТАЛ ДЛЯ ВОСТОКОВЕДОВ ЛЕКЦИЮ НА ТЕМУ «АРМЕНИЯ НА КАРТАХ ИНОСТРАНЦЕВ»
РУБЕН ГАЛЧЯН ПРОЧИТАЛ ДЛЯ ВОСТОКОВЕДОВ ЛЕКЦИЮ НА ТЕМУ «АРМЕНИЯ НА КАРТАХ ИНОСТРАНЦЕВ»
Сегодня на кафедре иранистики факультета востоковедения ЕГУ исторический картограф, национальный деятель Рубен Галчян провел лекцию на тему «Армения на картах иностранцев».

На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты факультета.


Лектора представил завкафедрой иранистики Вардан Востканян, подчеркивая, что исследования Рубена Галчяна очень важны, потому что Армения сейчас ведет картографическую войну, а пропагандистские машины соседних стран часто используют карты, доказывая древние корни истории своих стран. С этой точки зрения, по словам г-на Восканяна, необходимо досконально изучать карты и не позволять фальсификации истории.


Г-н Галчян рассказал о книге профессора кавказских исследований Лондонского университета, специалиста по истории Армении, Грузии и Болгарии Дэвида Маршала «Армения – колыбель цивилизаций» («Armenia: cradle of civilization»), в которой указано, что из многочисленных стран региона до сих пор существуют лишь два государства – Армения и Иран.


Лектор показал древнюю плитку-карту, на которой Армения, Вавилон и Антропатена отмечены как центры мира.

Говоря о картах, специально составленных для мореплавателей (эпоха эллинизма и христианство), г-н Галчян остановился на памятнике географии и картографии древней Армении – карте Ашхарацуйц, составленный персидским географом X века Истахрии, а также карте Армении, штата Ирана Антропатены и Агванка X века, составленной Ибн Аункали.


По окончании лекции участники мероприятия обсудили географические наименования и традиции вавилонского образования.

Мари Рафян

Другие новости
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФАКУЛЬТЕТОМ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА ЕГУ И ФИЛИАЛОМ МГУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА В ЕРЕВАНЕ
Факультет экономики и управления Ереванского государственного университета и филиал МГУ имени М. Ломоносова в Ереване сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.
РЕЕСТР ПЕРВЫХ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ ЕГУ
В ЕГУ хранится первый реестр информации о защите кандидатских и докторских диссертаций, согласно которому первая защита кандидатской проводилась в 1938 году, а первая защита диссертации - в 1943 году.