10.11.2009 | 
Образование, Наука
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕДИЦИНЫ
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕДИЦИНЫ
Вопрос о трансплантации органов человека в Армении нуждается в законодательном урегулировании.

По инициативе студенческих научных обществ Ереванского государственного медицинского университета и юридического факультета ЕГУ был организован научный семинар на тему: «Медицинско-правовые вопросы трансплантологии».

Заведующий кафедрой общей и биоорганической химии ЕГМУ, проректор по научной части Магда Мелконян, поприветствовав участников семинара, отметила, что трансплантология, по сравнению с другими разделами медицины, имеет особое значение: если в остальных случаях вопрос решается на уровне отношений пациент-врач, то здесь на первый план выступают нравственные, этические и правовые вопросы. 

Декан юридического факультета ЕГУ, доктор юридических наук, профессор Гагик Казинян выразил надежду, что будущие врачи и юристы в результате таких конференций предложат единое решение по урегулированию медицинско-правовых вопросов трансплантологии.

С докладом на тему: «Трансплантация. Медицинские основы» выступила студентка 5 курса факультета общей медицины ЕГМУ Аракс Давтян. Она представила, в каких случаях делают трансплантацию, и рассказала о видах трансплантации. Трансплантация бывает между органами одного человека, двумя людьми (в подобных случаях обычно трансплантируют сердце, печень, почки, костный мозг, роговицу) и между животным и человеком, а также в случаях, если у донора и реципиента одинаковый генетический состав.

После доклада студентки стало ясно: если больной с почечной недостаточностью живет 10 лет, и то неполноценной жизнью, а при нервной недостаточности, при помощи аппарата, больной живет 7 дней, то в результате трансплантации орган может служить от 5 до 10 лет.

Донорами могут стать люди, умершие от сердечных ударов, кровоизлияний в мозг, от остановки сердца или дыхания, а люди, перенесшие инфекцию, болевшие раком, имеющие высокое кровяное давление, не могут быть донорами.

С докладом на тему: «Отражение в законодательстве РА международных правовых норм относительно пересадки органов и(или) тканей» выступила студентка 1 курса магистратуры юридического факультета ЕГУ Татевик Неркарарян.

Вопросы пересадки человеческих органов и тканей регулируются конвенцией Овьедо и Страсбургским протоколом, принятыми Советом Европы. Однако Республика Армения не ратифицировала пока эти два документа. Отметим, однако, что с 2002 года в Армении действует закон РА «О пересадке органов и(или) тканей».

Говоря о правовых упущениях в связи с трансплантологией, докладчик в то же время отметила, что законодательство РА в общих чертах можно считать соответствующим международным правовым нормам. Дело в том, что Республика Армения является членом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и оказала непосредственное влияние на правовое урегулирование данной области.

Со стороны ВОЗ были приняты руководящие принципы о пересадке человеческих оргнов, тканей и клеток. Эти принципы регулируют все вопросы данной области. В законодательном урегулировании Армении можно встретить такие положения, которые не предусмотрены в международных правовых актах.

В ст. 11 закона РА «О пересадке органов и(или) тканей» отмечены ограничения в выборе доноров, согласно которым не разрешено изъятие органов и (или) тканей в целях трансплантации у живых доноров, если: гражданину не исполнилось 18 лет (за исключением случаев с пересадкой костного мозга); гражданин в установленном порядке признан инвалидом; при беременности донора; гражданин отбывает наказание в местах лишения свободы.

Будущий юрист обратилась в своем докладе к имеющимся в законе упущениям, отметив, что непонятны подобные ограничения, предусмотренные только для граждан. Почему нет такого ограничения для несовершеннолетних или для иностранных граждан? Ссылаясь на вышеуказанную статью, студентка отметила: «Фактически, в этом случае несовершеннолетние и заключенные не могут выступить в качестве доноров для своих близких».

В конце конференции были обсуждены вопросы, связанные с медицинской и правовой стороной трансплантологии.

Другие новости
БИОХИМИКИ ЕГУ ИЗУЧАЮТ ПЕРЕРАБОТКУ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
Тема «Характеристика и окислительно-восстановительная регуляция биохимических путей при биоконверсии органических отходов в биомассу и биоэнергию», представленная ЕГУ, была гарантирована на финансирование в результате тендера, объявленного Комитетом по науке МОНКС. Его представила кафедра биохимии, микробиологии и биотехнологии факультета биологии ЕГУ.
 «АРМЕНИЯ ИМЕЕТ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО НА ВСЕМИРНОЙ КАРТЕ ВИНОГРАДА». СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ КРИСТИНЕ МАРГАРЯН
Изучение генетических ресурсов винограда в Армении началось еще с 2011 года по инициативе заведующего кафедрой генетики и цитологии ЕГУ, члена-корреспондента Национальной академии наук РА Рубена Арутюняна.