03.11.2020 | 
Общество
ЗАЯВЛЕНИЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОВЕТ РЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ» В СВЯЗИ С ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИЕЙ

Уважаемые коллеги и представители международного

научно-академического сообщества!

 

27-го сентября 2020 года Азербайджан вместе с Турцией, при активном вовлечении наемнико-международных террористов, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права и права народов на самоопределение, игнорируя призыв Генерального Секретаря ООН о прекращении военных действий в условиях пандемии, перешел от воинственной риторики к широкомасштабному наступлению по всей протяженности границы Республики Арцах (Нагорно-карабахской Республики).

Азербайджанские агрессоры открыли огонь из запрещенных международным гуманитарным правом видов оружия не только по всей длине границ Республики Арцах, но и по территории Республики Армения, обстреливая мирное население и гражданскую инфраструктуру, в том числе образовательные и культурные учреждения, нарушая право на образование. Также были обстреляны учреждения здравоохранения, сея разрушения,  и, оставляя множество погибших и раненых среди гражданского населения.

Турция, используя устремления Азербайджана к захвату территории Арцаха, на пути поставленных перед собой долгосрочных захватнических целей, активно способствует разжиганию войны, вовлекая международных террористов.

Реджеп Таип Эрдоган не только делает все возможное для осуществления не доведенного в 1915 году до конца плана своих предков по осуществлению Геноцида Армян, но и шаг за шагом реализует идею пантюркизма. В результате политики Эрдогана, который прикрывает собственные интересы, основанные на лжи и клевете, уже пострадали Греция, Кипр, Сирия, Ливан и Ирак.

Именно эта двуличная и агрессивная политика позволяет ведущим аналитикам и экспертам с точностью указать угрозу, исходящую сегодня от этой стратегии и ужасающие последствия возможных геополитических развитий.

К сожалению, исторический опыт показывает, что любая непредотвращенная война и агрессия приводят к страшным последствиям. Геноцид армян, Холокост, геноцид в Камбодже и Руанде доказывают, что любая непредотвращенная агрессия рождает еще большую трагедию.

Армянство Арцаха (Нагорного Карабаха), которое веками составляло значительное большинство населения этого региона, находясь под длительной угрозой уничтожения, а после 27-го сентября уже и экзистенциональной угрозой уничтожения, имеет полное право на самоопределение, установление собственного суверенитета.

Международное признание независимости Арцаха (Нагорного Карабаха) – вот та формула, которая даст возможность противостоять широкомасштабной агрессии турецко-азербайджано-террористической коалиции, направленной на полное уничтожение и этническую чистку, и обеспечит долговременный мир в регионе.

Исходя из вышеизложенного, а также прекрасно осознавая, что в условиях нынешних развитий в регионе мы стоим перед опасностью нарастающей угрозы со стороны международного терроризма, мы - университетская общественность Республики Армения, строго осуждаем антиармянские военные действия Турции и Азербайджана, призываем выступить единым фронтом и сформулировать истинное, не декларативное, а действенное требование к восстановлению мира в регионе.

Мы призываем осуществить действенные шаги, направленные на признание независимости Республики Арцах (Нагорного Карабаха), что послужит основой для воплощения в жизнь норм международного права и восстановлению мира.

Мы рассчитываем на активное участие в процессе признания независимости Арцаха международного академического сообщества, обладающего мощным потенциалом для мирного развития человечества.

Заранее благодарим вас!

 

Совет ректоров государственных вузов 

Другие новости
Заявление Общественной организации «Совет ректоров государственных вузов»
Уважаемые партнёры и представители международного сообщества,
СТАРТОВАЛ ОНЛАЙН-ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЗАОЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В БАКАЛАВРИАТЕ
Уважаемые абитуриенты, 10 сентября в ЕГУ стартовал онлайн-прием заявок на заочное обучение в бакалавриате.