21.04.2009 | 
Наука
ОСОЗНАННАЯ СМЕРТЬ ЕСТЬ БЕССМЕРТИЕ
ОСОЗНАННАЯ СМЕРТЬ ЕСТЬ БЕССМЕРТИЕ
“Когда я его спросил, знают ли его родные о том, что он уходит на фронт, он ответил: потом узнают, и, я уверен, поймут меня...”

Сегодня в зале исторического факультета ЕГУ состоялось мероприятие, посвященное дню рождения национального героя РА, погибшего студента исторического факультета, воина-освободителя Татула Крпеяна. Мероприятие было организовано СНО исторического факультета и клубом военно-патриотического воспитания “Вардананк”.

Мероприятие началось с молитвы декана богословского факультета ЕГУ епископа Анушавана Жамкочяна. Молитву прочли стоя все находившиеся в зале. Затем участников мероприятия поприветствовали и поделились своими воспоминаниями родственники Татула Крпеяна, члены семьи, преподаватели и друзья. Каждый из них представил Татула как бойца, студента, друга и просто жизнерадостного человека.

“Мне трудно говорить о Татуле без волнения. Он ушел на фронт с двумя миссиями: обучиться и любой ценой защитить родину. Днем он проводил учебные работы, а вечером на поле боя разрабатывал программу защиты. Он говорил, что не вернется в Ереван, если попадет в Геташен. Так и случилось. В жаркий момент битвы Татул снова нашел выход: взял в плен командира русской армии Машкова и с гранатой в руках заставил врага прекратить атаку. В конце концов вражеский полк оказался смертельным для него и его друзей. Однако этот его героический и самозабвенный поступок заставил противника сделать выводы, и в результате, несмотря на то, что Геташен перешел в руки врага, тысячи геташенцев были спасены. Ему было всего 26”, - рассказал преподаватель Татула Артавазд Дарбинян.

В зале присутствовала также дочь Татула – Аспрам, которая сейчас учится на 3 курсе юридического факультета ЕГУ. “Я хочу попросить своих сверстников, чтобы они хранили вечно живой память каждого из наших героев, потому что именно на их примере будет воспитываться будущее поколение, потому что на уроках прошлого будет построено наше будущее”, - заметила Аспрам Крпеян.

Журналист Гоар Мартикян, автор цикла “Формула жизни”, вручила Аспрам тот том, часть которого посвящена герою Татулу. “Уверена, что в сегодняшней молодежи, если не в каждом, то в каждом втором, живут татулы и монте, которые в нужный момент не пощадят жизни ради благополучия родины”, - считает Гоар Мартикян.

А сотрудник отдела культурного геноцида Центра арменистики ЕГУ Кейт Гундакчян вспоминала: “Татул любил петь и танцевать. Когда я видела его в последний раз, с другом на улице, он танцевал кочари, подняв руки вверх”.

После выступлений ансамбль “Акунк” исполнил ряд патриотических песен, а мероприятие было завершено показом фильма о жизни Татула Крпеяна.

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В Центре китайского языка и китайской культуры факультета международных отношений ЕГУ состоялось культурное мероприятие под названием “30-летие установления армяно-китайских дипломатических отношений”. Цель мероприятия – способствовать углублению армяно-китайских дружественных связей, а также проведению совместных образовательных и культурных программ.
НАУЧНАЯ ТЕМА։ ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ТЕРМОФИЛЬНЫХ И ГАЛОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ АРМЯНИИ
Научная тема «Выделение и характеристика экзополисахаридов термофильных и галофильных микроорганизмов из экстремальных экосистем Армянии» была гарантирована на финансирование.
Ее представила кафедра биохимии, микробиологии и биотехнологии факультета биологии ЕГУ.