05.10.2010 | 
Образование
БИОЭТИКА БЕРЕЖЕТ ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ
БИОЭТИКА БЕРЕЖЕТ ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ
Армяне вместе с зарубежными специалистами стараются развить биоэтику в Армении.

Сегодня в ЕГУ стартовал двухдневный региональный семинар на тему «Биоэтическое образование в высших учебных заведениях Армении: проблемы и перспективы». Организаторы семинара – Национальный центр биоэтики, национальная комиссия ЮНЕСКО в Армении и ЕГУ.

«Год назад Совет Европы отметил 10-летие принятия Конвенции о биоэтике. На протяжении этих 10 лет были приняты и другие достаточно весомые международные документы. А 5 лет назад Генеральной Ассамблеей ЮНЕСКО была принята “Всеобщая декларация о биоэике и правах человека”», - отметил в своем приветствии председатель Национального центра биоэтики Игорь Мадоян.

В этом году сотрудничеству Национального центра биоэтики и ЕГУ исполняется 5 лет. По словам г-на Мадояна, ЕГУ – ведущий вуз страны, где на достаточно высоком уровне изучаются специальности, связанные с вопросами биоэтики, такие как: биология, правоведение, журналистика, социология, психология и др. 

В течение двух дней специалисты, прибывшие из России и Беларуси, вместе с местными специалистами попытаются проанализировать ситуацию в Армении и разработать механизмы решения проблем.

«Сложно представить процесс обучения без каких-либо экспериментов и практических занятий. Думаю, у нас есть потребность в биоэтическом мышлении, также наблюдается и недостаток в специалистах. Все это тесно связано с экологическими знаниями, которых недостаточно у подрастающего поколения. Однако горестно осознавать, что этот пробел ощущается и среди ученых», - отметил декан факультета биологии ЕГУ Эмиль Геворкян.

В качестве примера декан привел метод работы биологов, недавно посетивших факультет. Они проводили здесь научные опыты над ящерицами, после окончания которых они отправились, без всяких затруднений, в Тавушскую область для того, чтобы выпустить ящерицу на ее же территорию.

Подведение итогов семинара состоится завтра в зале имени Палянов.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ АБИТУРИЕНТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ. В ЕГУ ОКОНЧЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП ОНЛАЙН ПРИЕМА ЗАЯВОК В БАКАЛАВРИАТ НА 2020-2021 УЧ. ГОД
Первый этап онлайн приема заявок в ЕГУ на 2020-2021 учебный год закончился 15 июня. Было зарегистрировано 4060 абитуриентов.
ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ В МАГИСТРАТУРУ ЕГУ ПРОВОДИТСЯ ОНЛАЙН
Согласно решению Ученого совета ЕГУ, заявки на прием в магистратуру необходимо заполнить онлайн.