14.07.2017 | 
Наука
ПОСЛЕДНИЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ В ОДНОМ МЕСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Более 50 ученых из 10 стран собрались в Ереване, чтобы обсудить последние достижения в сфере изучения методов симметрии в физике.

Сегодня были подведены итоги стартовавшей 9 июля Международной конференции «Symmetry Methods in Physics», организованной Международным центром перспективных исследований ЕГУ совместно с Объединенным институтом ядерных исследований.

Конференция, проводимая раз в два года, впервые была организована в 1993 г. в Университете Дубны, конференция проводилась в Чехии, а в последние годы «нашла приют» и в Армении. Для участия в 17-ой конференции в Ереван прибыли ученые из США, Мексики, Франции, Италии, Великобритании, Германии, России, Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Белоруси и др.

«В этом году мы решили провести конференцию лишь в одну секцию, чтобы все участники могли услышать друг друга. Главное, что в конференции участвуют и ученые из Армении. Люди находят единомышленников, партнеров, работающих в одном направлении, именно здесь проходят беседы, которые в дальнейшем могут стать основой научного сотрудничества», – отметил директор Международного центра перспективных исследований Георгий Погосян.

У профессора Центра физики Мексиканского национального университета Курта Бернардо Волфа большой опыт работы с армянскими учеными – он начал с ними работать еще в советские годы: «И сейчас мы с г-ном Погосяном проводим совместную работу. Конечно, в наше время очень трудно написать статью в сфере теоретической физики, которая привлекла бы внимание большого число ученых, но есть такие направления физики, которые нам предстоит еще изучить».

Научный сотрудник Лаборатории теоретической физики имени Богомолова в Дубне Сергей Виницин также работает с армянскими учеными очень давно и является одним из постоянных участников конференции. Добавим, что недавно ученый получил звание почетного профессора Российско-армянского (Славянского) университета.

«Это отличная арена для знакомства с результатами проведенных за последние годы научных исследований и для того, чтобы найти новых партнеров. Около 10 лет назад я познакомился с Айком Сарсикяном и Айком Казаряном, и до сих пор мы вместе проводим исследования в сфере изучения квантовых точек в нанотехнологиях. На этой конференции мы как раз и представили результаты нашей работы», – отметил г-н Виницин.

Отметим, что начиная с 2011 г. в рамках конференции проводится и летняя школа, которая объединяет студентов из Армении и других стран, а преподавателями становятся принявшие в конференции участие ученые. В этом году летняя школа начнется 16 июля в Цахкадзоре.

Другие новости
СОСТОЯЛАСЬ ЧЕТВЕРТАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА
С 27 июня по 4 июля на учебно-производственной базе «Университет» в Цахкадзоре проходила четвертая летняя школа «Математика и ее применение», организованная факультетом математики и механики ЕГУ.
РАССТОЯНИЕ И ВРЕМЯ БАЙРОНА ЧЕРЕЗ 200 ЛЕТ
Байроноведы с разных уголков мира собрались в Армении, чтобы проанализировать и прокомментировать отношение поэта к армянам.