14.07.2017 | 
Наука
ПОСЛЕДНИЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ
ПОСЛЕДНИЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ
Более 50 ученых из 10 стран собрались в Ереване, чтобы обсудить последние достижения в сфере изучения методов симметрии в физике.

Сегодня были подведены итоги стартовавшей 9 июля Международной конференции «Symmetry Methods in Physics», организованной Международным центром перспективных исследований ЕГУ совместно с Объединенным институтом ядерных исследований.

Конференция, проводимая раз в два года, впервые была проведена в 1993 г. в Университете Дубны, затем конференция проводилась в Чехии, а в последние годы «нашла приют» и в Армении. Для участия в 17-ой конференции в Ереван прибыли ученые из США, Мексики, Франции, Италии, Великобритании, Германии, России, Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Белоруси и др.

«В этом году мы решили провести конференцию так, чтобы все участники могли услышать друг друга. Главное, что в конференции участвуют и ученые из Армении. Люди находят единомышленников, партнеров, работающих в одном направлении, именно здесь проходят беседы, которые в дальнейшем могут стать началом научного сотрудничества», – отметил директор Международного центра перспективных исследований Георгий Погосян.

У профессора Центра физики Мексиканского национального университета Курта Бернардо Волфа большой опыт работы с армянскими учеными – он начал с ними работать еще в советские годы: «И сейчас мы с г-ном Погосяном проводим совместную работу. Конечно, в наше время очень трудно написать статью по теоретической физике, которая привлекла бы внимание большого числа ученых, но есть такие направления физики, которые нам предстоит еще изучить».

Научный сотрудник Лаборатории теоретической физики имени Богомолова в Дубне Сергей Виницин также работает с армянскими учеными очень давно и является одним из постоянных участников конференции. Добавим, что недавно ученый получил звание почетного профессора Российско-армянского (Славянского) университета.

«Это отличная арена для знакомства с результатами проведенных за последние годы научных исследований и для того, чтобы найти новых партнеров. Около 10 лет назад я познакомился с Айком Сарсикяном и Айком Казаряном, и до сих пор мы вместе проводим исследования в сфере изучения квантовых точек в нанотехнологиях. На этой конференции мы как раз и представили результаты нашей работы», – отметил г-н Виницин.

Отметим, что начиная с 2011 г. в рамках конференции проводится и летняя школа, которая объединяет студентов из Армении и других стран, а преподавателями становятся принявшие участие в конференции ученые. В этом году летняя школа проводится в Цахкадзоре и начнется 16 июля.

Другие новости
ПРОФЕССОР ЕГУ ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ НАГРАДУ
Международное научное сообщество высоко оценило деятельность преподавателя факультета радиофизики ЕГУ, профессора Карена Гамбаряна.
СОСТОЯЛАСЬ ЧЕТВЕРТАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА
С 27 июня по 4 июля на учебно-производственной базе «Университет» в Цахкадзоре проходила четвертая летняя школа «Математика и ее применение», организованная факультетом математики и механики ЕГУ.