18.10.2006 | 
Общество
"ОТ ЕГИШЕ К ЕГИШЕ" - ГЛАЗАМИ ТАМРАЗЯНА
"ОТ ЕГИШЕ К ЕГИШЕ" - ГЛАЗАМИ ТАМРАЗЯНА
В Армении не существует ученого звания, которого бы не был удостоен великий литературовед Грант Тамразян.

80-летие заслуженного деятеля литературы, лауреата государственных премий Армении, доктора филологических наук, профессора, преподавателя ЕГУ, основателя и заведующего кафедрой армянской новейшей литературы, академика НАН РА Гранта Тамразяна было торжественно отмечено на филологическом факультете ЕГУ. 17 октября начала свою работу трехдневная научная конференция, посвященная Гранту Тамразяну. Он является автором 45 монографий, 400 научных статей, десятков школьных и вузовских учебников.

Тамразян направлял литературоведческую критику, боролся за истинные эстетические ценности, первым организовал научную конференцию “Чтения Чаренца”, труды которой в дальнейшем были изданы в 7 томах. Тамразян разгромил бытующие в то время литературные идеи, занимался изучением литературы “От Егише до Егише”. Он выделялся не только глубоким изучением материала, но и эстетическим анализом.

“С самого детства и до последнего вздоха он был полон жизнью. Ценил истину и литературоведение”,- отметил декан филологического факультета ЕГУ Арцрун Авакян.

Грант Тамразян родился в 1926 г. в деревне Ачаджур Тавушской области. В 1943 г. поступил на филологический факультет ЕГУ. “Неудивительно, что именно он, человек, которому доверяли в деревне вслух читать газеты и письма, осмелился спасти от огня запрещенные книги - “Книгу пути” Чаренца и “Сеятеля черных нив” Акселя Бакунца”,- заметил доктор филологическиъх наук, профессор Самвел Мурадян. Эти книги он привез с собой в Ереван, втайне читал и обсуждал со своими однокурсниками: Паруйром Севаком, Ваагном Давтяном, Эдвардом Джрбашяном и др.

Родственники Г. Тамразяна не только рассказывали о научных заслугах Тамразяна, но и вспоминали его. Академик О. Барсегян вспомнил, что его щедрости не было границ: он мог потратить за один день весь заработанный гонорар или роздать незнакомцам.

Другие новости
ВЫБОРЫ СЕКРЕТАРЯ, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ОБСУЖДЕНИЯ И НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. СОСТОЯЛСЯ СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
Состоялось заседание Совета попечителей ЕГУ с обсуждением вопросов повестки дня и принятием решений.
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ ОСУЖДАЕТ ПОВЕДЕНИЕ ПОЛИЦИИ РА
Совет попечителей ЕГУ считает инцидент 24 декабря в ЕГУ неприемлемым, когда Давида Апояна забрали из центрального корпуса с наручниками для допроса в качестве свидетеля.