07.10.2010 | 
Общество
СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ: ЕЩЕ ОДИН ШАГ
СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ: ЕЩЕ ОДИН ШАГ
Пять студентов ЕГУ были удостоены стипендии Института системного программирования АН РФ.

Гаяне Мкртчян, Шушан Байрамян, Артем Балоян, Ваагн Варданян, Ваган Степанян – вот имена тех студентов факультета информатики и прикладной математики, которые в течение этого учебного года получат стипендию, учрежденную Институтом системного программирования АН РФ. Стипендия, выдаваемая по инициативе директора Института Виктора Иванникова, в этом году вручается впервые. И хотя имена отобранных студентов были известны еще в сентябре, церемония вручения сертификатов стипендии состоялась сегодня.

Сотрудничество ЕГУ и Института системного программирования началось гораздо раньше. С октября 2009 года в ЕГУ действует Лаборатория системного программирования, открытие которой состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между ЕГУ и Институтом системного программирования.

Виктор Иванников по причине нездоровья не присутствовал на мероприятии. Об основных целях стипендии рассказал ученый секретарь Института системного программирования АН РФ Арутюн Аветисян.

«Основная цель как лаборатории, так и стипендии – развитие при помощи ЕГУ системного программирования в Армении. Не случаен тот факт, что все студенты из ЕГУ. Мы уверены, что когда студенты станут преподавателями, то положительные результаты сегодняшней стипендии будут ощутимы и в системе образования», - заметил Арутюн Аветисян.

Стипендия выдается на 9 месяцев и исключительно студентам ЕГУ. Сумма в размере 75 тысяч драмов является в некотором роде зарплатой студентов: 5 студентов, отобранных в результате конкурса, проводимого Институтом, обязуются на протяжении стипендии развернуть научно-исследовательскую деятельность в Лаборатории системного программирования ЕГУ. По окончании 9 месяцев научной деятельности студенты должны будут представить выпускную работу.

Стипендиат Ваган Степанян очень рад тому, что Лаборатория системного программирования ЕГУ специализируется в области, которая в Армении, мягко говоря, не развита. «Сегодня образование, которое дает ЕГУ, не позволяет во время обучения специализироваться в какой-нибудь конкретной области. Стипендия - это замечательная возможность углубиться в данной области любому желающему: с одной стороны, сотрудничество с лабораторией поможет специализироваться еще в годы обучения, а выделенная материальная помощь создает благоприятные условия для того, чтобы студенты не были вынуждены заниматься другой, более высоко оплачиваемой в нашей стране работой в данной сфере», - считает Ваган Степанян.

Сертификаты стипендиатам вручил ректор ЕГУ Арам Симонян. «Помимо материального аспекта, стипендия очень важна и с психологической точки зрения: студенты убеждаются, что сделанная ими работа поощряется. В связи с этим подобный метод работы с молодыми студентами-учеными однозначно достоин похвалы и подражания», - отметил ректор ЕГУ, пообещав всячески помогать развитию ИТ-сферы в ЕГУ.

Другие новости
ДОЦЕНТ ЕГУ АШОТ АЛЕКСАНЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ В БЕЛГОРОДЕ
16-17 декабря в Белгороде состоялся Международный форум «Публичное управление в странах ЕАЭС». Форум организован кафедрой социальных технологий и государственной службы Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с Институтом приграничного сотрудничества и интеграции.
ВЫПУСКНИК ЕГУ СТАЛ ЛУЧШИМ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ СНГ
Выпускник факультета русской филологии ЕГУ принял участие в конкурсе «Лучший молодой ученый – 2020» Содружества Независимых Государств и был признан победителем, получив приз первой степени.