25.05.2017 | 
Политика
АРМЯНО-ГРУЗИНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ЗАКРЕПЛЯЮТ ВУЗЫ
АРМЯНО-ГРУЗИНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ЗАКРЕПЛЯЮТ ВУЗЫ
Сегодня руководство ЕГУ принимало делегацию Тбилисского государственного университета.

Делегация грузинского вуза 24 мая прибыла в Армению в рамках мероприятий, посвященных 25-летию армяно-грузинских дипломатических связей.
В первый же день визита ректоры главных вузов двух стран встретились, а сегодня их принимал чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РА Георги Саганелидзе.

Во время встречи, в которой приняли участие проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян и начальник Управления международного сотрудничества Александр Маркаров, были обсуждены и уже проведенные программы, и проекты, которые будут реализованы в будущем.

Ректор Тбилисского государственного университета Георги Шарвашидзе, говоря о родственной связи двух вузов, упомянул 1918 г., когда был основан их вуз. В первым учебным план была включена дисциплина «Арменоведение». В дальнейшем в вузе была открыта кафедра армянского языка, где работали Шахидзе и Алексидзе, преподавались армянский язык и история Армении. Долгие годы активно сотрудничали и специалисты сферы естественных наук: химия, физика, биология и т.д.

 

«Мы, помимо того, что являемся родственными странами, также и соседи, что дает нам больше возможностей для сотрудничества. Мы уже очертили некоторые направления, по которым должны работать. Потенциал специалистов двух сторон позволит проводить и совместные исследования. Оба наших вуза включены в проект «Erasmus+», благодаря чему мобильность студентов становится активнее», – отметил г-н Шарвашидзе.

 

«У нашего Посольства и университета дружеские отношения. Я в должность посла в Армению я вступил в августе прошлого года. И сразу посетил университет, познакомился с руководством, мы обсудили перспективы возможного сотрудничества. А в начале этого года сделали первый шаг – опубликовали книгу известного специалиста грузинского языка Грачьи Байрамяна, в которой нашли место переводы произведений грузинских классиков. И презентацию этой книги сделали в ЕГУ», – отметил г-н Саганелидзе.

По словам посла, было подписано соглашение о том, что этим летом более 20 студентов, изучающих грузинский язык примут участие в двухнедельном лагере в Грузии, где смогут совместить отдых и практику.

Связи между двумя вузами не только культурные: было подписано соглашение о проведении спартакиады в конце этого года. Армянские и грузинские студенты смогут помериться силами в шахматах, футзале и других видах спорта.

«Мы давно сотрудничаем с Тбилисским государственным университетом, а сейчас наши социологи проводят совместную программу. Мне кажется, что эта встреча даст толчок для начала сотрудничества в новых сферах, по новым специальностям. Мы уже запланировали более тесное сотрудничество в сфере естественных наук. Также мы должны продолжить работы, которые проводятся в сфере арменоведения, археологии, социологии, психологии и других сферах», – отметил ректор ЕГУ Арам Симонян. Отметим, что хор и танцевальный ансамбль Тбилисского государственного университета выступит с концертной программой на сцене театра имени Акопа Пароняна. К мероприятию присоединится и Центр культуры ЕГУ

Другие новости
РАСШИРЯЮТСЯ ГРАНИЦЫ АРМЯНО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Сегодня ректор ЕГУ Арам Симонян принял делегацию Академии общественных наук КНР.
ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ГРАНИЦЫ АРМЯНО-ИРАКСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
30 августа ЕГУ посетила делегация из Республики Ирак.