07.03.2007 | 
Общество
МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ МАТЕРИАЛ
МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ МАТЕРИАЛ
Ничто в мире не проходит бесследно, все преображается.

Именно этим принципом руководствуется филолог Нелли Геворкян при создании своих композиций и коллажей. В ее руках получают второе рождение ставшие бесполезными и кажущиеся ненужными вещи.

Г-жа Геворкян, работая долгие годы в историческом музее ЕГУ, всегда делала небольшие оформления, однако творчеством занялась совсем недавно: около 4 лет назад.

“Многие говорят, что меня вдохновил Параджанов. Но я должна признаться, что познакомилась с его работами довольно поздно, они потрясли меня. Мои работы слишком далеки от совершенства его работ”.

1 марта в музее народного искусства Еревана открылась 4-ая по счету выставка Нелли Геворкян. Первая выставка явилась реакцией на повсеместную вырубку деревьев. “Я испытывала такую острую боль, наблюдая за всем этим, что мне захотелось подарить умирающим ветвям вторую жизнь”, - вспоминает автор. Ни одну из 500 композиций из веток автор не продала, а подарила всем тем, кто в действительности хотел приобрести эти композиции.

Г-жа Нелли использует в качестве материала осколки стекла, бисер и т.д. К тому же, она рисует разными видами клея, добавляя в них краски. Автор предпочитает яркие, весенние цвета. “Я работаю только в холодную зиму, и то по ночам. Теплое время года мне жаль тратить на работу: есть столько дел, столько впечатлений”, - говорит она.

Нелли Геворкян вдохновляет именно материал, и никогда нельзя предугадать, какой вид он приобретет в конце работы. “Видимо, поэтому я не могу учить других создавать коллажи и композиции. Я самоучка, поэтому не знаю, как передать этот навык”.

Другие новости
НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ЕГУ ПРЕТЕНДУЮТ ПЯТЕРО КАНДИДАТОВ
Совет попечителей фонда «Ереванский государственный университет» по решению № 66 объявил открытый конкурс на вакантную должность ректора ЕГ. На эту должность претендует пятеро кандидатов.
ТУРЕЦКИЕ И КУРДСКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ВОЗВЫШАЮТ ГРАНТА ДИНКА
Журналистка «Ysu.am» Ани Погосян побеседовала с профессором кафедры истории Армении, старшим научным сотрудником ИАИ, доктором исторических наук Ашотом Хайруни о деятельности «Союза противников Геноцида» и конференции, посвященной Гранту Динку во Франкфурте.