22.04.2014 | 
Общество
КНИГА ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕНОЦИДЕ
КНИГА ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕНОЦИДЕ
Сегодня в ЕГУ состоялась презентация книги «Если мы замолчим, камни закричат», в которой собраны воспоминания Грачья Геворкяна, пережившего Геноцид.

Издание книги было осуществлено по инициативе заведующего кафедрой романской филологии факультета романо-германской филологии ЕГУ Асмик Багдасарян. Три года назад к ней попали рукописи, которые сегодня предстали в виде мемуарного романа.

 

Книга рассказывает о резне в провинции Ван. Автор представляет историю своей жизни в фокусе реальных исторических событий. На основе богатых документальных материалов автор описывает тяжелую жизнь не только своего родного, но и соседних сел, находившихся в начале 20-го века под игом турок и курдов.

 

«Думаю, историческая память очень важна для сохранения национальной идентичности. В преддверии 100-летия Геноцида это большой подарок армянскому народу», - отметил декан факультета романо-германской филологии ЕГУ Самвел Абраамян.

 

Г-жа Багдасарян представила биографию автора, поговорила об особенностях книги: «В ней использованы и литературный, и разговорный стили, очень много курдских и турецких слов. Редактируя текст, мы старались не отдаляться от автора. В книге нашла место также и общественно-политическая жизнь, последовавшая за Геноцидом».

 

Объемное предисловие книги написал директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. Редакторскую работу проделали Асмик Багдасарян и лингвист Парандзем Мейтисханян, а историк Гегам Бадалян составил словарь топонимов, использованных в книге, и их карты.

 

«В книге есть факты, о которых мы, историки, знали только из исторических истоников. Любой турок или курд, проживающий в селе Дим округа Нордуз, познакомившись с этим трудом, ни на минуту не засомневается в том, что книга полностью соответствует действительности, потому что в ней изложены воспоминания 12-летнего подростка», - отметил Ашот Мелконян, говоря об исторической ценности книги.

 

В презентации, организованной в зале им. Чаренца, участвовали представители факультетов истории, армянской филологии, романо-германской филологии ЕГУ, НАН РА, известные историки и другие.

 

«Книгу можно считать научным исследованием, это книга, имеющая ценность первоисточника. И одной из важнейших ценностей является то, что это претензия, а не просто художественное произведение», - отметил декан факультета истории Эдик Минасян, который привел многочисленные примеры из книги и дал им исторические комментарии.

 

Кстати, Грачья Геворкян родился в 1902 году в селе Дим округа Нордуз Ванской провинции. Спасшись от резни, он добрался до Эчмиадзина, а затем переехал в Ереван. Он изложил пережитое в детстве на бумаге, а его внуки решили издать книгу. Автор книги скончался в 1987 году.

Другие новости
«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СРЕДА – СРЕДА СВОБОДЫ»
Встречи с первокурсниками, проводимые ректоратом ЕГУ, завершились на факультете армянской филологии и факультете экономики и управления.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАРДАНУ ОВАННИСЯНУ
Сегодня на факультете экономики и управления ЕГУ состоялось мероприятие, посвященное памяти студента ЕГУ, погибшего азатамартика Вардана Ованнисяна.