18.12.2017 | 
Общество
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ»
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ»
Сегодня в зале ЕГУ им. Палеанов состоялась встреча представителей армянских общественных организаций с заместителем министра образования и науки РА Ваграмом Мкртчяном.

В связи с принятием нового закона, как отметил во время встречи со студентами министр Левон Мкртчян, будут проходить обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, а также будут проходить публичные обсуждения.

На сегодняшней встрече присутствовали проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян, заместитель министра образования и науки Ваграм Мкртчян и начальник управления высшего и послевузовского профессионального образования Министерства Роберт Сукиасян.

В начале встречи г-н Маркосян отметил, что рад тому, что обсуждения проходят именно в ЕГУ. Затем добавил, что изначально было запланировано участие министра образования и науки Левона Мкртчяна, но по причине изменения графика работы он не смог присутствовать.

Заместитель министра Ваграм Мкртчян представил собравшимся основные положения нового закона и ответил на вопросы присутствующих.

Один из вопросов касался возрастного ограничения сотрудников, по поводу которого г-н Мкртчян заметил, что согласно Конституции РА, лица, достигшие 65 лет, уходят на пенсию: « Мы уже увеличили возрастной порог, считая, что в системе образования важнее всего работа мысли. Но мы хотим омолодить и науку, и вуз».

 


Один из участников обсуждения заметил, что в законе есть положения, противоречащие логике закона, например, статья 8 пункт 2: «Этот пункт противоречит всему закону, а если говорить конкретнее, то логике предыдущего пункта, в котором критерий образовательной программы определяет, что цели и задачи образовательной программы, после формирования итогового результата обучения, образуют базу образовательной программы и методы оценивания. В то время, как непосредственно в следующем пункте требуется включать в образовательную программу семинары. Думаю, этот пункт должен быть как минимум заново быть изложен».

Г-н Мкртчян ответил, что можно постоянно приводить доводы против, а в ответ получать еще больше аргументов, почему эти семинары должна проводиться: «Это политический вопрос: наша молодежь должна быть знакома со своей историей и знать армянский язык». 

Сообщаем, что во время встречи студенты, начавшие сегодня голодовку, приклеили на кафедру, за которой выступал заместитель министра Ваграм Мкртчян флайеры с надписями «Отсрочка будет» и «Агентство образования и науки МО».

Другие новости
ПОЯСНЕНИЯ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАРЛЕН ХАЧАТРЯН: «МОГУТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ»
Научная тема завкафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, кандидата экономических наук, доцента Карлена Хачатряна «Состоятельность государственных институтов как основной фактор обеспечения экономического роста» получила финансирование от Комитета по науке Министерства образования и науки РА.
ОРАТОР ВАЗРИК БАЗИЛ: «В КОММУНИКАЦИИ НЕТ НЕВИННОСТИ»
Сегодня гостем факультета журналистики ЕГУ был немецкий оратор армянского происхождения, специалист по коммуникациям и связям с общественностью, экс-председатель Ассоциации ораторов германоязычных стран, доктор философии Вазрик Базил.