18.12.2017 | 
Общество
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ»
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ»
Сегодня в зале ЕГУ им. Палеанов состоялась встреча представителей армянских общественных организаций с заместителем министра образования и науки РА Ваграмом Мкртчяном.

В связи с принятием нового закона, как отметил во время встречи со студентами министр Левон Мкртчян, будут проходить обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, а также будут проходить публичные обсуждения.

На сегодняшней встрече присутствовали проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян, заместитель министра образования и науки Ваграм Мкртчян и начальник управления высшего и послевузовского профессионального образования Министерства Роберт Сукиасян.

В начале встречи г-н Маркосян отметил, что рад тому, что обсуждения проходят именно в ЕГУ. Затем добавил, что изначально было запланировано участие министра образования и науки Левона Мкртчяна, но по причине изменения графика работы он не смог присутствовать.

Заместитель министра Ваграм Мкртчян представил собравшимся основные положения нового закона и ответил на вопросы присутствующих.

Один из вопросов касался возрастного ограничения сотрудников, по поводу которого г-н Мкртчян заметил, что согласно Конституции РА, лица, достигшие 65 лет, уходят на пенсию: « Мы уже увеличили возрастной порог, считая, что в системе образования важнее всего работа мысли. Но мы хотим омолодить и науку, и вуз».

 


Один из участников обсуждения заметил, что в законе есть положения, противоречащие логике закона, например, статья 8 пункт 2: «Этот пункт противоречит всему закону, а если говорить конкретнее, то логике предыдущего пункта, в котором критерий образовательной программы определяет, что цели и задачи образовательной программы, после формирования итогового результата обучения, образуют базу образовательной программы и методы оценивания. В то время, как непосредственно в следующем пункте требуется включать в образовательную программу семинары. Думаю, этот пункт должен быть как минимум заново быть изложен».

Г-н Мкртчян ответил, что можно постоянно приводить доводы против, а в ответ получать еще больше аргументов, почему эти семинары должна проводиться: «Это политический вопрос: наша молодежь должна быть знакома со своей историей и знать армянский язык». 

Сообщаем, что во время встречи студенты, начавшие сегодня голодовку, приклеили на кафедру, за которой выступал заместитель министра Ваграм Мкртчян флайеры с надписями «Отсрочка будет» и «Агентство образования и науки МО».

Другие новости
РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ДЕТЕЙ. В «РУССКОМ ЦЕНТРЕ» ЕГУ 18 ИЮНЯ СТАРТУЮТ ЛЕТНИЕ КУРСЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Уже 10 лет, как «Русский центр» ЕГУ проводит для детей сотрудников университета летние курсы по русскому языку по заранее разработанной программе по методике игры.
КАК НЕ «БОЯТЬСЯ» СОБЕСЕДОВАНИЙ
Мы расскажем вам о том, как нужно готовиться к собеседованию, к каким вопросам быть готовыми.