29.10.2015 | 
Общество
ПОДЫТОЖЕНА РАБОТА ПРОЕКТА «HEN-GEAR»
ПОДЫТОЖЕНА РАБОТА ПРОЕКТА «HEN-GEAR»
Сегодня в зале заседаний Ученого совета состоялась итоговая конференция проекта “HEN-GEAR” программы “Темпус”.

ysu.am много раз писал о проекте “HEN-GEAR”, подробно представляя его главную цель и миссию. Как в ЕГУ, так и в остальных 7 вузах, участвующих в проекте, за последние три года были организованы многочисленные семинары, экспертные встречи и дискуссии. Был создан портал, с помощью которого выпускники могут регистрироваться, ответив на ряд вопросов и закрепив данные о себе и своих профессиональных возможностях. Важнейшей особенностью системы является то, что в базе могут проводить поиск зарегистрированные работодатели и предлагать отобранным выпускникам работу. Сегодня во время конференции была подробно представлена вся работа.

 

 

На конференции присутствовали замминистра образования и науки РА Карине Арутюнян, представитель директората консорциума Альмалауреа, технический директор Анджело Гуериеро, начальник управления труда и занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Тадевос Аветисян, проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян, ректоры вузов-участников проекта, ведущие специалисты сферы образования и др.

Замминистра образования и науки РА отметила, что благодаря проекту “HEN-GEAR” ряду вузов Армении была предоставлена возможность быть информированными о занятости своих выпускников, имеющихся проблемах и профессиональных упущениях. По словам г-жи Арутюнян, применение итальянского опыта в Армении только приветствуется и имеет целевую направленность: “Мы высоко ценим продолжительность программы и считаем, что спустя годы у нас будет база, которая предоставит нам возможность понять проблемы и упущения как сферы образования, так и рынка труда”.

 

 

Все докладчики единогласно утверждают, что эта блестящая итальянская идея достигнет окончательного результата, принеся пользу тем выпускникам, у которых нет работы, но есть большой потенциал. Ректоры вузов-участников уверены, что в дальнейшем они смогут таким образом составлять свои учебные программы, чтобы после окончания вуза не возникало проблем с работой, чтобы выпускники не обвиняли образовательные учреждения.

 

Проректор ЕГУ Рубен Маркосян поприветствовал бенефециаров программы и отметил, что эта программа, начатая в 2013 г., создала всевузовский портал, который уже обеспечивает всесторонний информационный справочник о выпускниках, их образовании и опыте: “В результате работы на протяжении этих трех лет в системе зарегистрировалось около 9.000 выпускников, в режиме онлайн доступно около 7.000 CV”.

 

 

Представитель директората консорциума Альмалауреа, технический директор Анджело Гуериеро отметил, что при передаче итальянского опыта Армении открывается широкое поле для сотрудничества как для армянских вузов, так и для международных образовательных структур: “Профессиональный опыт более 70 итальянских университетов может стать началом новых программ. За эти  три года мы предложили структурные изменения, укрепили также отношения с вузами. Есть некоторые упущения, но мы планируем их восполнить до 2016 г.”.

 

Анджело Гуериеро уверен: бенефециарами программы, помимо универсантов, являются также правительство и министерства: “И работающие, и неработающие выпускники должны приобретать дополнительные знания, чтобы соответствовать требованиям рынка труда. Универсанты должны готовить специалистов с соответствующими навыками для работы как на местном, так и на международном рынке труда. Всему этому может соответствовать обмен опытом, регистрация в подобных системах и т.д.”. 

 

“Эта платформа предоставляет возможность учитывать мнение и работодателей, и выпускников, а это в свою очередь означает, что университеты должны в своей деятельности учитывать мнение выпускников. Работодатели используют эту платформу для того, чтобы найти хорошие кадры, новые университеты присоединяются к системе, а это значит, что платформа становится общегосударственной инициативой”, - отметила координатор проекта “HEN-GEAR” Луиза Менгор и добавила, что со всеми партнерами были долгие переговоры, обсуждалась “жизнеспособность” всех шагов для обеспечения продолжительности проекта. 

 

Доклады итоговой конференции проекта “HEN-GEAR” программы “Темпус” были представлены в ходе круглых столов. Представители и итальянской, и армянской сферы образования подробно представили целенаправленность программы и провели открытое обсуждение.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».