27.05.2019 | 
Наука
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ «ТУРЦИЯ, КЕМАЛИЗМ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» В ЕГУ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ «ТУРЦИЯ, КЕМАЛИЗМ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» В ЕГУ
В зале заседаний ЕГУ им. Е. Чаренца сегодня состоялась презентация монографии «Турция, Кемализм и Советский союз» завкафедрой политологии и международных отношений Американского университета Армении, доктора исторических наук Ваграма Тер-Матевосяна.

На мероприятии присутствовали ученый секретарь ЕГУ Левон Овсепян, декан факультета востоковедения, профессор Рубен Мелконян, завкафедрой тюркологии Александр Сафарян, завкафедрой арабистики Айк Кочарян, начальник отдела геноцидоведения Сурен Манукян Института арменоведческих исследований Сурен Манукян, преподаватели и студенты университета.

С приветственной речью выступил декан факультета востоковедения Рубен Мелконян. Он подчеркнул, что армянская наука должна выходить на международную арену: «Ваграм Тер-Матевосян является автором многочисленных статей. А с помощью этой монографии армянская тюркология вышла на новый уровень международного признания».

Монография была отпечатана в Издательстве «Palgrave Macmillan».

Рассказывая о книге, г-н Тер-Матевосян отметил, что идея написать подобную монографию появилась несколько лет назад, когда он начал изучать кемализм.

«Моя основная цель – доказать, что мы можем публиковать свои научные труды в ведущих мировых издательствах, и жить в Армении. То, что создается в Армении, может быть конкурентоспособным, особенно, в сфере ориенталистики», – заметил автор.

После презентации монографии состоялась лекция Ваграма Тер-Матевосяна на тему «Турция, кемализм и Советский союз: актуализация, идеология и вопросы интерпретации»., в которой лектор рассказал о формировании в 1920-1930-ых годах кемализма и его преобразовании в 1940-50-ых годах в сверхдержаву, остановился на 6 принципах кемализма – республиканизм, национализм, светскость, революционизм, популизм, этатизм.

Среди особенностей советской интерпретации Ваграм Тер-Матевосян выделил сталинскую интерпретацию, подозрение, недоверие, критику и влияние кемализма на социальную солидарность.

По окончании лекции состоялось обсуждение.

Мари Рафян

 

Другие новости
ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОЛУЧИЛ В ДАР БЮСТ И.В. КУРЧАТОВА В РАМКАХ ГУМАНИТАРНОЙ АКЦИИ
14 декабря 2020г. состоялось вручение бюста И.В. Курчатова проректору по точным и естественным специальностям Ереванского государственного университета Рафаелу Бархударяну в рамках международной гуманитарной акции памяти величайшего русского деятеля науки академика Игоря Васильевича Курчатова при поддержке российского атомного энергопромышленного комплекса и РЦНК в Ереване в связи с 75-летием атомной промышленности. Студенты вуза прослушали лекцию от ведущего преподавателя МИФИ Юрия Маслова.
ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АКОПА ЖОРАЕВИЧА АРУТЮНЯНА В ЖУРНАЛЕ «МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»
Д.и.н., доцент кафедры Всемирной истории Ереванского государственного университета Акоп Жораевич Арутюнян опубликовал свою очередную статью в известном научном журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья»