03.12.2008 | 
Общество
СТУДЕНТЫ ПРОТИВ КУЛЬТУРНОГО ВАНДАЛИЗМА
СТУДЕНТЫ ПРОТИВ КУЛЬТУРНОГО ВАНДАЛИЗМА
Около 2000 студентов вышли на шествие в знак осуждения беззакония, совершенного по отношению к армянским церквям в Грузии.

16 ноября сего года на территории церкви “Святой Норашен” произошел очередной инцидент, организатором которого стал священник Грузинской Православной Церкви Тариэл Сакинчелашвили. Под его непосредственным руководством, под предлогом улучшения территории, около храма были осквернены могилы двух армян – Микаэла и Лидии Тамамшянов. Несколько лет назад также были случаи осквернения могил со стороны этого священника.

Студенты, собравшиеся перед центральным зданием ЕГУ, направились к Площади Республики и присоединились к студентам государственных и негосударственных вузов Армении. Участники шествия, вооруженные плакатами с надписями: “Не портьте армяно-грузинские отношения!”, “Позор грузинской демократии!”, “Нет культурному геноциду!”, сначала собрались у ереванского офиса ООН. Они зачитали заранее подготовленное открытое письмо.

“Мы, армянские студенческие и молодежные организации, требуем ЮНЕСКО предпринять решительные меры для пресечения посягательств на армянские церкви, находящиеся в Грузии. Подобные действия по отношению к кладбищам и строениям, имеþщим историко-культурное и особенно религиозное значение, в 21 веке могут быть умещены лишь в рамки понятия “культурный геноцид”, - говорилось в письме.

Один вариант письма, скрепленный подписями председателями студсоветов всех вузов, был передан представителю офиса ООН. Затем студенты напрàвились к Посольству Грузии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении Реаз Гачечиладзе принял председателя студсовета ЕГУ Цолака Акопяна, председателя студсовета Ереванского государственного экономического университета Нарека Манташяна и председателя Студенческой ассоциации Армении Эдгара Ованíисяна.

Во время беседы с лидерами студентов Посол Грузии отметил, что, несмотря на то, что грузинские власти не имеют непосредственного отношения к грузинской католической церкви, он передаст текст заявления властям. “Надеюсь, власти Грузии смогут дать вопросу объективное решение и положить конец осквернению культурных памятников в нашей стране. Кстати, сегодня вечером этот вопрос будет обсужден в Правительстве Грузии”, - сообщил г-н Посол.

Другие новости
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ОБЛАСТИ ХИМИИ։ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ЕГУ И ЗАВОДОМ БЫТОВОЙ ХИМИИ
Сегодня между ЕГУ и Заводом бытовой химии (Бытхим) было подписано соглашение о сотрудничестве для реализации совместных образовательных и исследовательских программ и проектов, а также содействия развитию образования и науки.
ДОЦЕНТ ЕГУ ОВИК ПАНОСЯН – РЕДАКТОР 14-ГЛАВНОЙ КНИГИ «SPRINGER»
Издательство «Springer», хорошо известное научному сообществу, опубликовало книгу «Бактериальные сообщества и их взаимодействия в экстремальных экосистемах» из 14 глав под редакцией доцента кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии факультета биологии ЕГУ, канд. биол. наук Овика Паносяна и его зарубежных коллег.