04.12.2009 | 
Студенты, Образование
“МУЖ – ГОЛОВА, ЖЕНА - ТЕЛО”
“МУЖ – ГОЛОВА, ЖЕНА - ТЕЛО”
Священник, юрист и психолог объяснили таинство брака.

Какие качества необходимо учитывать при выборе спутника жизни, как не ошибиться при построении семейной жизни, можно ли жить половой жизнью до брака или нет? Студенты получили ответы на эти вопросы во время встречи с иереем Матевосяном святым отцом Корюном, кандидатом психологических наук, доцентом Сейраном Амиряном и юристом Татевик Давтян.

Инициатива проведения встречи принадлежит стусовету ЕГУ. Встреча состоялась благодаря совеместному сотрудничеству с Союзом молодежи Армянской Апостольской Церкви. С небольшим докладом о таинстве венчания выступила студентка 3 курса богословского факультета Лили Алексанян. Именно во время венчания супружеская пара становится единым телом, получая Божье благословление. Первый обряд венчания состоялся в раю между Адамом и Евой.

Говоря о важности венчания, отец Корюн отметил: “Поскольку мы христианский народ, то важнейшие шаги в нашей жизни мы должны закреплять с помощью 7 таинств, одним из которых является Венчание. Необходимо с благочестием предстать перед Венчанием, что предполагает любовь и уважение, но не страх. Когда невеста говорит у алтаря: покоряюсь, это не означает, что она рабыня. А жених является господином, хранителем, кормильцем, а не приказчиком”, - пояснил иерей и напомнил, что голова семьи – муж, а жена – тело. Они должны двигаться в одном направлении, для того чтобы достичь цели. 

Как уверяет юрист Татевик Давтян, число разводов в нашей стране увеличилось. Отец Кюрег выразил свое огорчение по поводу того, что при разводе пары не приходят в церковь за советом. А вот по мнению одного из участников встречи – ординатора Медицинского университета, клинического сексолога Нарека Багдасаряна, одним из путей к разводу является то обстоятельство, что пары не жили совместной жизнью до брака. Нарека также огорчает тот факт, что девственность девушки в нашей стране фетишируется. “Приходите в нашу клинику и вы увидите, какой поток девушек приходит к нам для того, чтобы восстановить девственную плеву. Мы должны понимать: хотим ли мы быть обманутыми или разрешим, чтобы каждый сам определял критерии своей нравственности”, - отметил сексолог.

У церкви в данном вопросе четкая позиция. “Белое платье невесты уже само по себе символ невинности, девственности. По-другому и быть не может”, - отметил отец Корюн. Его сильно огорчает падение ценностей среди молодежи: “Божественный лик Богоматери заменили секс-символом Памелы Андерсон”.

Сейрана Амиряна тоже беспокоит вседозволенность, царящая везде, в особенности на телевидении. Также он обеспокоен шкалой ценностей, которая сейчас укореняется в молодежи при выборе общества.

“Мы сошли с истинного пути. Нужно возвеличивать не марку машины, высоту стены, а то, может ли этот человек оказать помощь, проявить заботу, для того чтобы понять: можно ли прожить с этим человеком десятилетия? Мудрецы Древнего Востока говорили, что у любви три ветви: тело, мысль и душа. Тело вызывает желание, мысль – уважение, а душа – привязанность. Вот на что нужно обращать внимание”, - призвал присутствующих психолог.

Другие новости
ИЗВЕСТНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПСИХОЛОГ КРИСТЕЛЬ КОЛОМБ ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА
На факультете философии и психологии ЕГУ прошла лекция под названием «Нейропсихологическая оценка взрослых. цель, методы и инструменты».
«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»։ ОТВЕЧАЮТ СТУДЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
По инициативе студсовета юридического факультета сегодня в ЕГУ прошел внутрифакультетский интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?».