30.04.2009 | 
Политика, Общество
ВЕЛИКИЙ ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ
ВЕЛИКИЙ ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ
“Сложно обобщить собирательный образ Валесяна-армянина, гражданина, патриота, преданного науке человека и педагога”, - отметил в приветственном слове Марат Григорян.

Сегодня на факультете географии и геологии ЕГУ прошло мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения и 55-летию научно-педагогической деятельности доктора географических наук, профессора, почетного заведующего кафедрой ЕГУ, академика Академии образования Российской Федерации, члена Международной экологической академии и Международной академии информатизации, президента Армянской географической компании, а также председателя армянского комитета Международного географического союза Лемвела Валесяна.

Кроме декана факультета географии и геологии ЕГУ, председателя юбилейной комиссии Марата Григоряна, поздравительные послания отправили также премьер-министр РА Тигран Саркисян, Министр охраны природы РА Арам Арутюнян, представители руководства Ереванского государственного педагогического и Российско-Армянского (Славянского) университетов.

Затем прозвучали доклады, посвященные жизни и деятельности ученого, а также приветственные и просто благодарственные речи. Поздравить Лемвела Валесяна пришли представители общественных организаций, разворачивающих деятельность в области экологии, деканы факультетов ЕГУ, преподаватели, студенты, родные и друзья.

“Ученые такой величины не только оставляют след в науке и вообще в процессе развития страны, но и создают такую школу, которая воспитывает поколения. Вклад Л. Валесяна в развитие армянской науки, а также в область подготовки и образования высококлассных специалистов неоценим”, - отметил ректор ЕГУ Арам Симонян и добавил, что, согласно его приказу, профессору Лемвелу Валесяну был вручено денежное вознаграждение в размере одномесячной зарплаты: “И поскольку ученый уже получил высшую Золотую медаль Альма-матер, а этой медалью награждаются только один раз, то я с любовью вручаю ему почетную грамоту”.

Гости тоже пришли не с пустыми руками: великому педагогу и ученому коллеги и друзья, кроме слов благодарности и поздравлений, подарили книги, сувениры и почетные грамоты. А профессор, заваленный цветами, с блеском счастья в глазах, успевал только благодарить присутствующих и улыбаться.

Отметим, что 6 мая стартует научная конференция на тему “Научно-конструктивный потенциал географии и его практическое применение”. В ходе конференции прозвучат доклады более 60 ученых. Председателями первого заседания будут доктора географических наук А. Авакян и А. Хоецян, второго заседания – К. Даниелян и С. Суварян.

Лемвел Валесян родился в 1929 году в деревне Азатян Ширакского марза. В 1952 окончил географический факультет ЕГУ, после чего преподавал в школе N 4 г. Ленинакан. В 1954-ом работал в ЕГУ в качестве картографа-лаборанта. В дальнейшем он поступает в аспирантуру Института географии и проводит исследование, посвященное гидроэнергетическим ресурсам и гидроэнергетике приданубских стран. Л. Валесян также участвовал в разработке первого географического атласа АрмССР. В 1967 году в институте географии, защитив диссертацию, он получает ученую степень доктора. В 1974 руководил отделом естественных ресурсов и природопользования Экономического института АН. Затем был назначен ответственным ректора Армянского педагогического института и члена коллегии Министерства высшего образования Республики. В 1996-2000 гг. занимал должность декана родного факультета. В 2007-м Ученый совет ЕГУ наградил его званием почетного заведующего кафедрой. По сегодняшний день руководит рядом важных научных исследований, проводимых на факультете.

Другие новости
 «БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫМ ГРАЖДАНИНОМ РА, ЛЮБИТЕ НАШУ СТРАНУ, БУДТЕ ОТВЕТСТВЕННЫМ И ИНИЦИАТИВНЫМ». В ЕГУ ТОРЖЕСТВЕННО ВСТРЕТИЛИ ПЕРВОКУРСНИКОВ
Во дворе центрального здания ЕГУ сегодня прошла торжественная церемония чествования и клятвы первокурсников ЕГУ, которая традиционно проводится уже 15 лет. В этом году мероприятие было посвящено 30-летию независимости Армении.
ЕЩЕ ОДИН МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID 19 РАЗМЕЩЕН ВО ДВОРЕ ЕГУ
Чтобы сделать вакцины против коронавируса более доступными, Министерство здравоохранения РА расположил в общественных местах мобильные пункты для вакцинации желающих.