01.03.2018 | 
Студенты
«ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ЖАЛОВАТЬСЯ, МЫ ИДЕМ ВПЕРЕД»: У КЛУБА ФРАНКОФОНИИ ЕГУ ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ
«ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ЖАЛОВАТЬСЯ, МЫ ИДЕМ ВПЕРЕД»: У КЛУБА ФРАНКОФОНИИ ЕГУ ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ
Каждый год, 20 марта, в день подписания соглашения о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран (20 марта 1970 года в Ниамее) отмечается Международный день Франкофонии. Армения, будучи членом Международной организации Франкофонии, не остается безучастной.

В этом году для франкофонов Армении саммит будет особенным: согласно единогласному решению XVI Саммита Франкофонии, в 2018 г. Саммит Международной организации пройдет в Армении.


По инициативе активных студентов университета, входящих в большую семью Франкофонии, в частности, по инициативе студентки 1-ого курса отделения французской филологии факультета романо-германской филологии Маргариты Авдалян, был создан Клуб франкофонов ЕГУ.

О целях молодого Клуба, его программах и уже «запланированных» успехах председатель Клуба Маргарита Авдалян рассказала журналисту Вардуи Закарян.


– Как появилась идея создать Клуб и какие задачи стоят перед ним?

– Клуб был создан в октябре 2017 г. Инициаторами стали я и мои однокурсницы. Армению и Францию связывают многовековые культурные и политические узы. Мы считаемся франкоговорящей страной, и рады тому, что в Армении пройдет Саммит Международной организации. А ЕГУ более 30 лет сотрудничает с университетами Франции, и мы, представители молодого поколения, должны укреплять эти связи. В ЕГУ, помимо студентов кафедры французской филологии, многие студенты и преподаватели отлично владеют французским языком и являются носителями французской культуры. Поэтому наша основная цель – объединить франкоговорящую молодежь для организации различных мероприятий и для распространения французского языка и французской культуры. На данный момент Клубом руководят 15 человек, а в работах Клуба участвует более 50 студентов. Уверена, что в вузе франкоговорящей страны должна быть организация, которая объединит всех студентов, интересующихся Францией, для того, чтобы сделать их студенческие годы насыщенными, интересными и полными перспективных инициатив. Каждый член нашего Клуба вместо того, чтобы жаловаться, активно и смело двигается вперед, сами создавая свое будущее, и мы советуем также поступать всем молодым людям.

 

 

 

– Какие программы вы планируете провести в ближайшее время?

– Мы параллельно работаем над несколькими проектами. Уже провели бесплатные курсы французского языка для членов клуба. Предполагалось, что в семинарах примут участие 20 студентов, однако на нашу страничку в Facebook пришло более 150 заявок, и нам пришлось отобрать 35 студентов, изучающих разные специальности. Мы уверены, что в мае уже будут видны результаты. Совместно с научно-образовательным комитетом СНО ЕГУ мы организуем межвузовский конкурс для студентов, обладающих обширными знаниями о Франции, Франкофонии и франкоговорящих странах. Мы также планируем организовать конференцию для студентов отделения французской филологии, где участники прочитают доклады о какой-либо стране Франкофонии. Несколько дней назад я получила предложение от Посольства Франции в Армении принять участие в мероприятии, организованном поваром мэра города Лиона. Я приняла приглашение, и обязательно буду участвовать: это поможет завязать новые связи и установить новые контакты. Мы планируем провести в ЕГУ День французской кухни: во время мероприятия студенты приготовят французские блюда и расскажут о национальной кухне. Мы также планируем встречи с политическими, общественными и культурными деятелями Франции. Планов у нас много. Мы, представители молодого поколения, очень хорошо знаем, что владение иностранным языков, в частности, английским или французским, помимо основной специализации, может сделать каждого более востребованным специалистом на международном рынке труда. Сегодня в мире насчитывается 220 миллионов франкоговорящих людей. Несмотря на то, что французский язык в настоящее время несколько уступает английскому, он по-прежнему остается одним из самых ярких языков в мире. В более чем 30 странах французский язык является официальным или имеет статус второго официального языка. Я сама полгода обучалась в Университете Экс-Марсель в городе Экс-ан-Прованс, и почувствовала, насколько люди интересуются франкоговорящими странами, особенно Арменией. Этот факт мотивирует и вдохновляет.

 

Другие новости
«ОСВЕДОМЛЕНИЕ։ АПЕЛЛЯЦИЯ И ПЕРЕСДАЧИ». СТУДЕНТЫ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
По инициативе Юридической комиссии Студенческого совета ЕГУ была организована двухдневная программы «осведомление։ апелляция и пересдачи».
«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»։ ОТВЕЧАЮТ СТУДЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
По инициативе студсовета юридического факультета сегодня в ЕГУ прошел внутрифакультетский интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?».