02.03.2018 | 
Студенты
В УНИВЕРСИТЕТЕ ДО СЕНТЯБРЯ БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ ПАНДУСЫ. РЕКТОР ЕГУ АРАМ СИМОНЯН ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ
В УНИВЕРСИТЕТЕ ДО СЕНТЯБРЯ БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ ПАНДУСЫ. РЕКТОР ЕГУ АРАМ СИМОНЯН ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялась встреча ректора Арама Симоняна со студентами.

Цель периодически проводимых встреч председательства Студсовета, руководства СНО, а также представителей других студенческих структур – обсудить актуальные проблемы студентов и найти пути их решения. 

На встрече присутствовали проректор по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян, директор Центра работы со студентами Ваагн Варагян, руководитель администрации Алик Гарибян, директор библиотеки Езник Мирзоян и начальник Управления обслуживания и развития информационных технологий Паруйр Вардересян.

В приветственной речи г-н Симонян поблагодарил студентов за организацию встречи и за то внимание, которое они уделяют всем направлениям деятельности университета. 

«После долгого перерыва мы наконец-то возобновили наши встречи. Именно во время этих встреч можно с руководством вуза обсудить проблемы, возникающие в студенческой среде и на факультетах. Диалог с молодежью и обсуждение проблем в наших общих интересах. Уверен, что подобные встречи позволят найти правильное их решение», – отметил ректор ЕГУ. 

Далее г-н Симонян обсудил вопросы, поставленные во время прошлых встреч, и остановился на работах, проведенных в направлении их решения, и на их результатах: в деканаты были доставлены аптечки с лекарствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи, в VII корпусе ЕГУ будет открыт 3-ий медпункт, будет возобновлена работа буфета в здании факультета биологии, в некоторых аудиториях будут размещены новые доски, на факультетах – мусорные ведра и т.д. 

Ректор отметил, что рассмотрел и выдвинутые студенческой группой «Restart» предложения, который касались организации учебного процесса и работы студенческих организаций и факультетов.

«Все процессы в университете приводятся в соответствие с программой стратегического развития вуза согласно ранее утвержденному графику. Предлагаю ознакомиться с программой стратегического развития университета на 2016-2020 годы, которая размещена на сайте вуза. Это не означает, что предложения студентов не будут приниматься во внимание. Но и студенты в свою очередь должны ознакомиться с документом, чтобы иметь представление о том, какую огромную работу проводит руководство вуза», – отметил г-н Симонян и подчеркнул, что ЕГУ является единственным университетом, деятельность и бюджет которого открыты для общественности.

Затем представители студенческих организаций задали ректору волнующие их вопросы.

Председатель Студенческого совета ЕГУ Давид Апоян подтвердил, что уже заметны результаты работ по решению поднятых во время предыдущих встреч вопросов, что и отмечено было ректором. Но опрос студентов показал, что, например, есть существенная разница в ценах блюд в буфетах Центрального корпуса и VII корпуса, есть разница и в меню. 

А с директором библиотеки Езником Мирзояном пришли к соглашению, что читательские залы будут работать до 19:00 и будут открыты и в субботу с 10:00 до 16:00. 

Г-н Мирзоян пояснил, что ранее существовал подобный график работы библиотеки, однако из-за снижения потока студентов он был отменен.

«В настоящее время в библиотеке проводятся серьезные преобразования, В частности, факультеты предоставили список книг, необходимых для работы студентов в течение учебы, сотрудники библиотеки проводят переучет этих учебных материалов и в ближайшее время будут получены его результаты. Проводятся также работы по оцифровыванию книг, пользующихся спросом», – отметил г-н Мирзоян.

А ректор также добавил, что университет в скором времени получит новый инвентарь и технику.

Давид Апоян отметил, что один из студентов подарил факультету армянской филологии 70 наименований книг, что было одобрено ректором. 

Последний вопрос, поднятый председателем Студсовета ЕГУ, касался процесса предоставления адресов электронной почты студентам, изменению паролей, а также оглашению в электронной форме результатов студенческих опросов.

На этот вопрос ответил г-н Вардересян. Он подробно представил проводимые работы по предоставлению студентам электронных адресов и изменению паролей, подчеркивая, что отныне сотрудники деканатов не смогут изменять пароли студенческих e-mail-ов. 

Что касается студенческих опросов, проводимых посредством электронных адресов, г-н Вардересян заметил: «Система опросов запрограммирована таким образом, что пользователь не может ответить на один и тот же вопрос дважды. Помимо этого, никто не может ответить вместо вас, так как в опрос включены вопросы, подтверждающие личность студента».
Далее г-н Симонян остановился на вопросе, связанном с возрастным ограничением сотрудников вуза и представителей профессорско-преподавательского состава: «Конечно, необходима смена поколений, это естественный процесс. В этом направлении также проводятся работы».

Хачик Абаджян (факультет международных отношений): Есть серьезные проблемы по информированности студентов. Большинство студентов не знает, к кому обращаться с вопросами о учебном процессе, о структуре университета и для получения другой необходимой им информации. Предлагаю проводить для первокурсников информационные встречи и рассказывать им, как проходит учебный процесс. Общими усилиями мы можем осуществить это. 

Ректор Арам Симонян: Приветствую это предложение. Когда-то мы предоставляли первокурсникам папки с «Руководством для первокурсника», в которых можно было найти всю необходимую информацию. Сейчас Вы можете посоветовать первокурсникам посетить сайт вуза и найти ответы на свои вопросы. И можете представить свою программу, мы ее обсудим и подготовим новый пакет для первокурсников. 

Эдуард Галстян (представитель Совета старост): Институт кураторов (учебных советников) во всем мире является активно действующим институтом, однако в нашем вузе он не совершенен. Существуют серьезные проблемы с кураторами, а ведь сотрудничество студентов со старшим поколением может привести к положительным результатам. Временное решение этих проблем не оправдало себя, поэтому мы разработали пакет предложений, который представляем руководству вуза.

Ректор Арам Симонян: Да, согласен. Работа со старшим поколением оказывает хорошее воздействие на студентов. Мы также отмечаем важность этого факта. Рады, что студенты обратили внимание на проблему развития института кураторов. Ваши предложения обязательно будут обсуждены.

Татев Согоян (юридический факультет): Многие студенты не довольны методами оценивания дисциплин на кафедре гражданской обороны. Кроме этого, устарели и методы преподавания предмета, дисциплины стали неинтересными, а при этом больше внимание уделяется посещаемости студентов.

Ректор Арам Симонян: Да, по этому вопросу проводились серьезные обсуждения. Честно говоря, отношение студентов к предмету очень важно. Студенты не интересуются предметом, который на самом деле является очень важным для каждого. Что же касается отсутствий, то вопрос посещаемости будет обсуждаться с проректором. 

Норайр Акопян (факультет востоковедения): В ЕГУ не хватает пандусов. В частности, в VII корпусе можно построить пандус, так как в отличие от других корпусов технически это возможно. 
Ректор Арам Симонян: Наличие пандусов в ЕГУ всегда было в центре внимания руководства ЕГУ. Соответственным подразделением будет дан указ до начала нового учебного года разработать и построить пандусы в Центральном и VII корпусах ЕГУ.

Ани Акопян (факультет географии и геологии): Есть несколько вопросов, связанный с проведением практики. Их необходимо срочно решить. Студенты могут на волонтерских началах изучить, какие организации в этой сфере могут оказать содействие в деле проведения практики студентов. 

Ректор Арам Симонян: Этот вариант может сработать. Я часто получаю предложения от различных организаций, которые готовы сотрудничать с нашим вузом. Если студенты смогут поспособствовать решению этого вопроса, будет замечательно. В любом случае, представьте свои предложения, мы их обсудим и примем соответствующие решения. 

Анаит Геворкян (факультет философии и психологии): Необходимо расширить сотрудничество с Управлением международного сотрудничества. Речь идет о международных стипендиальных программах, информация о которых очень поздно доходит до студентов. Мы предлагаем отправлять на электронные адреса студентов подробную информацию о международных стипендиальных программах или разработать другой механизм.

Ректор Арам Симонян: Вопрос очень важный, так как одна из наших целей – дать студентам возможность продолжить образование за границей или же принимать участие в зарубежных программах. Поэтому проблема будет обсуждена с соответствующим управлением, и в ближайшее время будут представлены новые методы распространения информации.

Элен Микаелян: Количество дней, выделенных для экзаменационного периода, не хватает студентам для того, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам и вспомнить все пройденные темы. Представляем Вашему вниманию разработанную нами программу, которая позволит продлить экзаменационный период и даст студентам возможность лучше подготовиться к экзаменам. 

Ректор Арам Симонян: Мы обсудим это с проректором, занимающимся экзаменационными вопросами. Должен отметить, что этот период был не раз изменен, однако студенты по-прежнему были недовольны. Замечу, что методы преподавания гуманитарных и естественных наук различны.

Шушан Мурадян: Борьба с курением в ЕГУ не эффективна. Около каждого корпуса вуза или же в коридорах можно встретить курящих студентов, которые не обращают внимания на предупреждения. Мне кажется, что необходимо разработать новые методы решения проблемы и всерьез заняться вопросом наказания нарушающих закон студентов. 

Ректор Арам Симонян: Согласен с Вами. Уверен, что студенты могут оказать помощь в решении этого вопроса, могут организовать флеш мобы и другие мероприятия. Руководство вуза уделяет особое внимание этой проблеме. Мы ведет жесткую политику и наказываем тех, кто нарушает порядок, вплоть до исключения. Однако должен с Вами согласиться, что пока не видно желаемых результатов. Мы должны вместе работать над решением этой проблемы.

Давид Апоян (председатель Студсовета): Студенты предлагают создать WiFi поясы. Их можно разместить в коридорах факультетов, далеко от аудиторий, чтобы это не мешало проведению уроков. 

Ректор Арам Симонян: Этот вопрос не раз поднимался и обсуждался с соответствующими подразделениями. Нужно заметить, что размещение WiFi устройств далеко от аудиторий может стать помехой для студентов и преподавателей при проведении онлайн семинаров. Помимо этого сигналы устройств в ЕГУ недостаточно сильны для того, чтобы обеспечить интернетом большое число пользователей. Но вскоре будут приобретены новые устройства, которые существенно облегчат работу занимающейся решением этого вопроса структуры, студентов, преподавателей.

К концу встречи ректор ЕГУ Арам Симонян выразил благодарность студентам за проделанную работу и выразил надежду, что в следующей встрече примет участие больше студентов.

Другие новости
КОШКА-«ФИЗИК», КОТОРАЯ ЖИВЕТ В ЕГУ
В рабочем кабинете преподавателя кафедры молекулярной физики, кандидата физико-математических наук, профессора Владимира Федоровича Морозова живет десятилетняя кошка Матильда. Кличка кошки взята из мультфильма «Малыш и Карлсон». По словам г-на Морозова, Матильда знает о физике больше, чем многие студенты.
ЧТЕНИЕ, ДЕРЕВНЯ, СБОР УРОЖАЯ, ГИТАРА, РАБОТА, САМООБРАЗОВАНИЕ: КАК СТУДЕНТЫ ПРОВОДЯТ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
В этом году экзаменационная сессия в ЕГУ завершается в июне. С июля у студентов начинаются летние каникулы. Мы постарались выяснить, как проводят свой летний отдых студенты ЕГУ.