26.05.2017 | 
Наука
СНО ЕГУ ПОДВЕЛО ИТОГИ ПЕРВОГО СЕМЕСТРА
СНО ЕГУ ПОДВЕЛО ИТОГИ ПЕРВОГО СЕМЕСТРА
Сегодня в зале ЕГУ имени Палеанов состоялось расширенное заседание СНО ЕГУ.

Перед тем, как перейти к подведению итогов работы студенческой организации, директор Дома-музея Ов. Туманяна Нарине Тухикян выступила с лекцией «Туманян-гражданин».

Она рассказала студентам интересные истории из жизни поэта, которые раскрывают образ Туманяна как гражданина.
«Ованнес Туманян дил в такое время, когда у Армении не было государственности. И он сумел создать замечательный образ гражданина независимой Армении. Он был «человеком-государством», замечательной личностью, примерным гражданином, военным деятелем, руководителем и дипломатом»,– во время лекции отметила г-жа Тухикян.
По словам лектора, для Туманяна-гражданина превыше всего была справедливость: «Справедливость в любой сфере, на любом уровне. Он на самом деле был борцом за справедливость...»

Г-жа Тухикян также рассказала студентам о том, что Туманян первым поднял вопрос самоопределения Арцаха: «После произошедшего в 1919 году в Шуши массового убийства, Туманян организовал собрание и во время выступления поднял вопрос о самоопределении – народ Арцаха сам должен определить свою дальнейшую судьбу, заверяя, что Арцах не сможет жить под властью Азербайджана, так как исторически это был не так».

Для того, чтобы лучше познакомиться с Туманяном, г-жа Тухикян дала студентам совет больше читать о нем, его жизни и деятельности: «У Туманяна есть ответы на все вопросы. Он на самом деле великой и очень глубокий человек. И достоин звания «Армянский поэт всех времен».

После лекции состоялось итоговое заседание СНО ЕГУ.

Председатель студенческой организации Мгер Акопян, говоря о деятельности СНО, отметил, что в этом семестре произошли кадровые изменения как в составе центрального СНО, так и факультетских.

По словам Мгера Акопяна, в этом полугодии было организовано около 260 мероприятия, большая часть которых в формате лекций и семинаров: «Были также организованы конференции, олимпиады и судебные игры, научно-познавательные визиты, просмотры фильмов и другого типа мероприятия».

Одним из важнейших мероприятий этого семестра председатель СНО ЕГУ отметил конкурс «Гитахос» и сообщил, что главное мероприятие – годичная научная сессия СНО ЕГУ, которое в этом году будет носить характер международной конференции и состоится с 2 по 6 октября и будет посвящена 70-летию основания СНО ЕГУ.

Говоря о деятельности факультетских СНО, Мгер Акопян отметил, что в этом году оценку «отлично» получили 3 факультетских СНО, «отлично с минусом» – 8, «хорошо» – 2, а «удовлетворительно» – 3.

Во время итогового заседания СНО ЕГУ также были награждены члены и секретари наиболее активных факультетских СНО.

Другие новости
ИНТЕРВЬЮ С НЕЛЛИ ОВАННИСЯН: «ПЫТАЕМСЯ ВОССТАНОВИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТАРОГО МИРА»
Родиной некоторых видов пшеницы является Армянское нагорье. При археологических раскопках в свое время были найдены зерна пшеницы и было установлено, что 2,5 тысячи лет назад в Араратской долине были разработаны единозерновые и мягкие сорта пшеницы.Культивирование ячменя в Армени н6азачалось около 5-6 тысяч лет назад. Чистота и единство найденных во время раскопок зерен свидетельствуют о том, что в 9-6 вв. До нашей эры были существовали различные сорта ячменя, из которых готовили пиво.
В ЕГУ ПРОЙДУТ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОМУ МАТЕМАТИКУ, АРМЯНИНУ ЭМИЛЮ АРТИНИ
С 21 по 25 мая в ЕГУ пройдет международная школа, посвященная научному наследию всемирно известного математика, армянина Эмиля Артини.